16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4768
  • RTS1269.93
29 января 2012, 16:01 Компании

Иран прогнозирует рост цен на нефть до $150 за баррель

Лента новостей

Причиной роста цен может стать эмбарго ЕС на иранскую нефть

Из-за эмбарго ЕС на иранскую нефть цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель, сообщил агентству IRNA замглавы Министерства нефти Ирана Ахмад Калебани, передает Reuters.

Хотя точный прогноз дать невозможно, цены могут подняться до 120-150 долларов за баррель, сказал Калебани. Он также напомнил иностранным нефтяным компаниям, что они либо должны продлить контракты с Тегераном либо потеряют все преимущества, которые им дает Иран, второй по величине производитель нефти среди стран ОПЕК.

Однако аналитики полагают, что потери от эмбарго на иранскую нефть, которое начнет действовать с 1 июля 2012 года, частично будут покрыты благодаря увеличению добычи нефти в Саудовской Аравии, Ираке и Ливии.

Парламент Ирана в свою очередь обсуждает законопроект, который ограничит поставки нефти в ЕС уже в ближайшее время.

В пятницу 27 января стоимость барреля марки Brent колебалась около 111 долларов. Растущая напряженность в отношениях между Ираном и западными странами, в частности, угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив, подняла цену на нефть на 8 долларов с середины декабря.

ЕС принял санкции (запрет на импорт иранской нефти и заморозка средств иранского Центробанка) в ответ на нежелание Тегерана отказаться от масштабной ядерной программы. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что санкции еще более осложнили урегулирование конфликта его страны с Западом. Россия выразила «сожаление и тревогу» в связи с санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию