16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
29 января 2012, 17:55 Общество

Американские пассажиры Costa Concordia требуют $80 млн компенсации морального вреда

Лента новостей

Это в 5 тысяч раз больше, чем обещает владелец затонувшего судна. Эксперты называют сумму фантастической, а судебные перспективы призрачными

Американские пассажиры затонувшего лайнера Costa Concordia требуют почти по 80 миллионов долларов моральной компенсации. Это в пять тысяч раз больше, чем обещает судовладелец. Шесть туристов из США подали иски в федеральный суд Майами штата Флорида, где судовладелец имеет свои представительства. Истцы просят выплатить им больше 450 миллионов долларов, сообщает Associated Press. По словам адвоката, пассажиры пережили сильный стресс, от которого не каждый может оправиться.

Российские туристы пока довольны обещанными выплатами, других заявок не поступало, - сообщила Business FM исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе:

«Мы обзвонили всех операторов, чьи клиенты были на Costa Cjncordia, и сообщили, что можем консолидировать у себя коллективные требования наших туристов о возмещении морального вреда в адрес компании Costa Cruises. Кроме того, мы нашли юриста в Италии, который мог бы представлять интересы наших граждан. Однако, на данный момент наши граждане, видимо, удовлетворены теми суммами, которые Costa Cruises собирается выплатить пострадавшим, и желающих подать в суд и потребовать большую сумму - среди наших граждан пока нет. Что касается требования американских туристов, то они просто фантастические и поражают воображение, но вряд ли они будут удовлетворены. Итальянские юристы считают, что максимальная сумма покрытия морального вреда может составлять около 400 тысяч евро».

Ранее компания-судовладелец обещала выплатить всем пассажирам, находившимся в момент кораблекрушения на борту лайнера, единовременную компенсацию в размере 11 тысяч евро. Это включает и моральный ущерб. Итальянская ассоциация по защите прав потребителей назвала эту сумму «милостыней, на которую пассажиры не должны соглашаться». Требование американских пассажиров - абсолютно не адекватно. Как показывает судебная практика, максимум на что они могут рассчитывать, - это увеличить выплату в полтора-два раза, - говорит Председатель Клуба Защиты Прав Туристов Дмитрий Давыденко:

«Сомневаюсь, что суд вынесет решение о взыскании 400 млн долл компенсации. Это может быть в 1,5-2 раза. Дело в том, что ответчиком по искам, заявленным в других странах, будет не сама Costa, а операторы, которые продавали путёвки американцам. Иск к компании Costa можно заявить в соответствии с морским правом только в городе Генуя. Любой ущерб должен быть доказан, но есть определённая судебная практика. И на основании этой практики и тех последствий, которые человек получил после аварии - одно дело он спокойно сел в шлюпку и доплыл до берега, или же он еле-еле выпрыгнул в воду, плыл по холодной воде и так далее. Я думаю, что речь идёт о сумме компенсации максимум 30 тысяч евро на человека, больше - не получит никто».

Круизный Лайнер Costa Concordia затонул у берегов Италии в середине января. На борту было более 4 тысяч человек, в том числе свыше 100 россиян. В настоящее время найдены тела 17 погибших, еще около 20 остаются пропавшими без вести. Помимо пострадавших пассажиров судиться с владельцем лайнера намерен и один из членов экипажа. Американец подал иск в суд Чикаго, требуя компенсацию в 100 миллионов долларов.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию