16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 января 2012, 20:02 ОбществоПолитика

Джиоева надеется, что передача власти пройдет цивилизованно

Лента новостей

Лидер оппозиции намерена теперь только наступать

Лидер южноосетинской оппозиции, экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева надеется, что процесс передачи власти пройдет цивилизованно, сообщила она в интервью в Business FM. По ее словам, приглашения на церемонию инаугурации будут разосланы в ближайшее время. Место инаугурации пока не определено.

По ее словам, она приняла решение об инаугурации из-за нежелания властей ее услышать. По мнению Джиоевой, 56,7% избирателей, проголосовавших за нее, в скором времени могут оказаться преследуемыми. Она заявила, что обращалась к исполняющему обязанности президента республики Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой о выполнении соглашения. Однако «на этого не было должного реагирования», говорит Джиоева. «Я обратилась с повторным письмом, где я уже сказала — в случае неполучения ответа, я буду объявлять дату своей инаугурации», — объяснила лидер оппозиции.

По этой причине она объявила о дате инаугурации, сказала Джиоева. «Постановление Центральной избирательной комиссии за номером 101/37 никто не отменял, а третий пункт там четко гласит — считать избранным президентом республики Южная Осетия Джиоеву Аллу Александровну», — добавила она.

Лидер оппозиции заявила, что больше не будет отступать, а только наступать.

Второй экс-кандидат на президентский пост, министр МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил мнение, что передавать власть Джиоевой никто не будет. Он назвал ее решение «несерьезным» для политика. Бибилов полагает, что Джиоева просто хочет дестабилизировать ситуацию перед выборами, назначенными на 25 марта. По его мнению, действия лидера оппозиции противоречат логике. «Все должно решаться в рамках диалога, но никак не действиями, которые могут вызвать действия неоднозначные, это категорически не должен позволять себе любой политик любого уровня», — сказал министр МЧС.

На прошлой неделе на митинге в Цхинвале Джиоева отказалась участвовать в мартовских президентских выборах, которые она считает нелегитимными. На митинге также прозвучали требования снять с должности генпрокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии. Накануне она объявила, что ее инаугурация пройдет 10 февраля.

Политический кризис в Южной Осетии начался после второго тура президентских выборов 27 ноября 2011 года. Оппозиция утверждала, что на выборах победила их лидер Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования. После этого парламент назначил новые выборы на 25 марта. 30 ноября Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а 3 декабря потребовала немедленной отставки Кокойты, который ушел в отставку 10 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию