16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
30 января 2012, 08:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин предлагает радикально реформировать госзакупки

Лента новостей

Кандидат в президенты, в частности, хочет сделать традицией общественное обсуждение государственных закупок стоимостью свыше 1 млрд рублей

В России необходимо срочно начать общественное обсуждение государственных закупок, стоимость которых превышает 1 млрд рублей. Об этом премьер-министр Владимир Путин написал в статье, опубликованной в газете «Ведомости». Фактически, эта статья — экономический блок предвыборной программы Путина.

В статье Путин задается вопросом: как обеспечить расходы на развитие здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог, а также модернизацию Вооруженных сил. Кандидат-президент дает три рецепта. Первый касается коррупции и госзакупок, на которых, по данным государства, в год разворовывается около 1 трлн рублей. Путин предлагает повысить эффективность расходов, установив четкий выбор приоритетов, отказавшись от всего избыточного. «Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути — ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета — от 1 до 2% ВВП ежегодно», — пишет Путин.

Премьер напоминает, что в проекте закона о Федеральной контрактной системе предусмотрено обязательное предварительное публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены. «Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам — допустим, превышающим 1 млрд рублей», — пишет кандидат в президенты. Он предлагает «задействовать на пользу обществу» частный интерес фирм-поставщиков. Путин хочет, чтобы они «вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями» привыкли обсуждать параметры государственного заказа: современность заказываемого технического решения, исполнителей такого проекта, минимальную стоимость проекта.

Предыдущая статья Путина, опубликованная неделю назад в «Независимой газете», называлась «Россия: национальный вопрос». За неделю до этого была опубликована первая программная статья премьера – «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить» в газете «Известия».

В конце 2010 года президент Дмитрий Медведев заявил, что систему госзакупок необходимо реформировать. После некоторых колебаний и дискуссий ФАС поддержала реформу. Законопроект о новой системе разрабатывает Минэкономразвития. Этот документ должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму не позднее 1 июля 2012 года, поручил Медведев. Международная организация Transparency International отрицательно оценила законопроект о ФКС.

Документ, предварительный вариант которого МЭР уже опубликовало, предусматривает использование открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запрос предложений, а также закрытые способы размещения заказа в случаях, специально указанных в законе. При этом заказчик может также размещать заказ у единственного поставщика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию