16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
30 января 2012, 09:48 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура Ганновера обыскала канцелярию президента ФРГ

Лента новостей

Немецкие СМИ называют событие беспрецедентным

Прокуратура Ганновера провела обыск в канцелярии президента ФРГ, пишет Bild. Сотрудники прокуратуры проверили служебные помещения бывшего пресс-секретаря главы государства Олафа Глезекера. Газета называет событие беспрецедентным — полиция впервые занимается окружением президента.

Пресс-секретарь прокуратуры Ганновера Ханс-Юрген Лендекель сообщил, что сотрудники ведомства изъяли документы и компьютерные файлы. Пресс-секретарь канцелярии Петра Дироль в свою очередь подтвердила факт обыска. По ее словам, он прошел 26 января на основании постановления административного суда в Ганновере.

Глезекера подозревают во взятках. Ранее обыски прошли в его квартире, а также в доме менеджера по корпоративным мероприятиям Манфреда Шмидта. Глезекер работал пресс-секретарем президента Кристиана Вульфа, когда тот был премьер-министром Нижней Саксонии. Полиция пытается выяснить, на каком основании Глезекер поддерживал проведение и финансирование проекта Шмидта «Диалог севера и юга».

Ранее разгорелся скандал вокруг самого Вульфа. Его соратники по партии ХДС возмущены сообщениями СМИ о том, что президент пытался предотвратить публикацию компрометирующих его сведений. В декабре Bild напечатала статью о том, как во время премьерства в Нижней Саксонии Вульф якобы взял полмиллиона евро в долг у супруги знакомого бизнесмена под очень низкий процент, хотя человеку на госдолжности полагается брать кредит в банке на обычных условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию