16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 апреля 2009, 17:16 Спорт

ВТБ увлекся футболом

Лента новостей

В обмен на долг в 240 млн долларов ВТБ стал владельцем футбольного клуба «Динамо». Вместе с убыточной командой госбанк получил и контроль над активами проекта реконструкции территории стадиона «Динамо» в Петровском парке площадью 485 тыс. кв. м

Матч между командами
Матч между командами "Динамо" (Москва) и "Спартак-Нальчик". Фото: РИА НОВОСТИ

ВТБ и ВФСО «Динамо» 10 апреля подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились, что ВТБ приобретает контроль над активами проекта реконструкции территории центрального стадиона «Динамо» в Петровском парке в форме владения 75% + 1 акция ЗАО «УК «Динамо» (застройщик проекта «Петровский парк»), а также 74% акций ЗАО «ФК «Динамо Москва».

«Сделки будут совершены в рамках конвертации задолженности компанийв их акции», — сообщается в пресс-релизе ВТБ.

До сих пор ФК «Динамо Москва» через управляющую компанию контролировало ВФСО «Динамо». В 2006 году ВТБ и ВСФО подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Тогда банк выдал три кредита на 1,06 млрд рублей (около 38 млн долларов по курсу на то время) на спасение футбольного клуба, оказавшегося в критической ситуации из-за прекращения финансирования со стороны тогдашнего владельца 71% акций «Динамо» бизнесмена Алексея Федорычева.

В 2007 году ВТБ выделил под залог акций управляющей компании «Динамо» еще 200 млн долларов: 100 млн ВФСО на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, 100 млн — на подготовку проекта реконструкции стадиона.

Таким образом, общий долг «Динамо» перед ВТБ — около 240 млн долларов (более точную цифру в ВТБ BFM.ru отказались назвать).

Еще 31 марта текущего года глава Счетной палаты РФ и председатель попечительского совета футбольного клуба «Динамо» Сергей Степашин заявлял, что «футбольному клубу «Динамо» ничего не угрожает ни сегодня, ни в будущем». «Все обязательства клуб выполнит», — говорил он тогда.

В марте текущего года ВТБ стал официальным спонсором футбольного клуба «Динамо», отказавшись от прежнего споносорства с ЦСКА.

По проекту в Петровском парке помимо нового стадиона появится многофункциональный комплекс площадью 485 тысяч кв. м на земельном участке площадью 10 га. Именно ради этого проекта госбанк и согласился принять на баланс убыточный футбольный клуб. Нобель Арустамян, заместитель главного редактора радио «Спорт» и спортивный обозреватель, говорит BFM.ru, что «госбанку сам клуб не нужен». «Это затратное дело. Я знаю, что ВТБ вряд ли будет просто так содержать клуб. Потому что обычно клубы принадлежат или частным лицам, или инвесторам, или крупным компаниям. Это обычно в России. ФК в год обходится около 70 млн евро. Готов ли ВТБ просто так тратить деньги? Потому что отдачи будет очень мало, клуб не самоокупаемый», — поясняет он.

По словам первого заместителя председателя ОГО ВФСО «Динамо» Юрия Исаева, стоимость клуба «Динамо» складывается из стоимости трансферов футболистов, имущества клуба и его бренда. «Думаю, что бренд «Динамо» стоит около 10 млн долларов. Бюджет клуба на 2009 год — еще 50 млн долларов», — заявил он сегодня.

Теперь ВТБ за право коммерческой застройки части Петровского парка вынужден будет содержать не только футбольный клуб, но и построить за свой счет Большую спортивную арену. Ее реконструкция уже началась, и должна закончиться в 2012 году, стоимость работ — около 300 млн долларов. Из-за реконструкции в этом сезоне футбольная команда «Динамо» проводит свои домашние матчи на подмосковной «Арене Химки».

Однако реализация коммерческого проекта на земле, принадлежащей ВФСО «Динамо», должна окупить эти затраты. Ранее этот проект площадью 485 тысяч кв. м должен был обойтись в 675 млн долларов.

Однако в марте текущего года первый заместитель председателя ВФСО «Динамо» Юрий Исаев заявлял, что кризис снизил себестоимость проекта. В компании Delta Estate для BFM.ru подсчитали, что строительная себестоимость упала сейчас минимум на 10% в долларах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории