16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
2 февраля 2012, 16:01 МакроэкономикаФинансыПроисшествияОбщество

МЧС РФ: годовой ущерб от ЧС составляет около 2% ВВП

Лента новостей

Это около 900 млрд рублей ежегодных потерь. Притом риски с каждым годом лишь увеличиваются

По оценкам аналитиков, экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций за год может составить 900 млрд рублей, то есть около 2% ВВП, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя департамента гражданской защиты МЧС РФ.

Согласно итоговым сводкам МЧС, число техногенных и природных катастроф с каждым годом все увеличивается. Это связано с глобальными климатическими изменениями и хозяйственной деятельностью человека. В результате население и экономика России подвергаются все большей угрозе. По оценкам министерства, около 60% населения, то есть 90 миллионов человек, проживают в зонах, которые могут быть поражены в случае аварии на потенциально-опасных объектах. Сейчас в России действуют более 10 тысяч ПОО, притом 70% из них расположены в 146 крупных городах с населением в среднем по 100 тысяч человек в каждом. Большинство этих объектов работает уже 40-50 лет, поэтому оборудование на них сильно устарело и изношено, что значительно повышает риск аварии.

«Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей», — рассказал в интервью РИА «Новости» представитель МЧС. Он подчеркнул, что в последнее время повысилась опасность в районах, где производится добыча, перевозка и переработка нефти, угля и газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории