16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
2 февраля 2012, 19:01

На замок Пугачева наложили арест

Лента новостей

АСБ может заставить экс–сенатора Пугачева вернуть часть долга Межпромбанка. Французский суд наложил обеспечительные меры на замок, который принадлежит семье Сергея Пугачева

Агентство по страхованию вкладов может заставить бывшего сенатора Пугачева вернуть весомую часть долга Межпромбанка. Французский суд наложил обеспечительные меры на замок Шато де Гаро, который принадлежит семье Сергея Пугачева.

Рыночная стоимость объекта — 8 миллионов евро. Этот актив АСВ собирается включить в конкурсную массу «Межпромбанка», говорит партнер юридической группы «Яковлев и партнеры», представляющей интересы АСВ в спорах с Межпромбанком, Майя Чудутова:

«Суд наложил обеспечительные меры в размере тринадцати миллионов шестисот тысяч евро, и запись об этом внесена в соответствующие реестры. После чего мы уведомили должника и в общем-то с этого момента считается, что залог полностью оформлен, то есть если мы получим решение суда о взыскании задолженности, то у нас есть высокий шанс удовлетворить наши требования за счет этого недвижимого имущества, то есть если заемщик нам не вернет денежные средства, то мы в рамках уже обращения взыскания на это недвижимое имущество надеемся получить удовлетворение».

Этот случай сложно назвать уникальным. В юридической практике уже были прецеденты наложения обеспечительных мер на имущество россиян за рубежом. Один из примеров привел глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Эли ГЕРВИЦ»:

«Подобный вопрос был рассмотрен в деле «Райфайзен Банка» против Иосифа и Елены Кацива. Там речь шла о коммерческом споре, основной вопрос, в какой стороне нужно было судиться, в России или в Израиле, но косвенно также был рассмотрен вопрос возможности наложения обеспечительных мер против имущества россиянина на территории Израиля рассматриваться не будет, тем не менее вынес решение о том, что обеспечительные меры в Израиле могут быть наложены».

Однако случаи эти единичны. Почему — объяснил управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Ситуация такова, что основания для того, чтобы какие-то российские структуры, даже не важно, государственные, негосударственные, когда вроде бы они имеют основание для того, чтобы такие меры попытаться предпринять, но, с учетом затрат, временных, финансовых на всю эту процедуру с учетом непростоты отношения с теми или иными странами, просто на это часто не идут».

Эксперты предполагают, что к моменту отзыва лицензии у «Межпромбанка» юристы Пугачева, которые выводили активы, могли просто забыть о шато. Как удалось выяснить французским СМИ, Пугачеву принадлежат еще два особняка в стране. АСВ со своими партнерами намерены продолжать поиски активов Пугачева.

Иван Медведев, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории