16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 19:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ выкупит акции у миноритариев за счет своей прибыли

Лента новостей

Премьер Владимир Путин выразил готовность покрыть убытки граждан, купивших акции ВТБ в ходе так называемого народного IPO. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев посчитал, что деньгами налогоплательщиков нельзя расплачиваться с акционерами банка

Алексей Улюкаев считает неправильным тратить на выкуп акций ВТБ у миноритариев деньги налогоплательщиков.Фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев считает неправильным тратить на выкуп акций ВТБ у миноритариев деньги налогоплательщиков.Фото: РИА Новости

ВТБ в понедельник, 6 февраля, заявил о готовности выкупить свои акции у миноритариев-физлиц, которые приобрели их в рамках народного IPO в 2007 году, не за счет средств бюджета, а из своей прибыли. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Стоимость (акций) ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас заберут по прежней стоимости. ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег», — заявил премьер на встрече с политологами.

Акции ВТБ, которые в рамках народного IPO в 2007 году размещались по 13,6 копейки, в понедельник торгуются на ММВБ по 7,3.

О том, что ВТБ получит поручение о проработке плана обратного выкупа акций банка у миноритарных акционеров, Путин заявил 2 февраля на форуме «Россия 2012». «Если вы считаете, что по каким-то соображениям нам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», — ответил премьер на вопрос вице-президента инвестфонда Capital International Нади Уэллс.

«Для того чтобы выкупить, скажем, полностью у 100–110 тысяч акционеров, нам потребуется порядка 15-18 млрд рублей», — так ответил на вопрос Путина о необходимой для выкупа сумме глава ВТБ Андрей Костин.

Первый зампред ЦБ РФ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев там же, на форуме, выразил свое мнение по этому поводу, заявив, что считает неправильным использовать для процедуры обратного выкупа акций этого банка с рынка средства бюджета. «Неправильно использовать на это государственные средства. Совершенно точно, налогоплательщики не должны за это платить», — сказал Улюкаев.

Если государство заботится о защите прав акционеров государственной компании, а ВТБ — государственный банк, то гораздо эффективнее было бы со стороны Владимира Путина не думать об организации обратного выкупа акций, а о стимулировании банка платить дивиденды по своим акциям, заявил тогда начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Ведь доход можно получать не только от роста котировки бумаги, но и за счет дивидендов, но вот их-то как раз ВТБ платит неохотно даже в те времена, когда показывает рекордную прибыль, отмечают эксперты.

При этом Иван Манаенко напоминает, что до проведения народного IPO практически все инвестиционные компании говорили, что цена размещения — 13,6 копеек — завышена, но покупатели к этому не прислушивались. «К сожалению, массовый российский инвестор до сих пор не понимает, что акция — это инструмент с повышенным риском, и на супердоходность от роста котировки, как в середине 1990-х годов, рассчитывать уже давно не приходится», — говорит Иван Манаенко.

Сколько и почем

Мнения специалистов рынка о том, сколько акций может быть выкуплено у миноритариев, по какой цене и как следует организовать процесс, разошлись.

Не стоит исключать, что заявление премьера — ход в предвыборной гонке, считает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Илья Балакирев. Мнения о том, что сказанное премьером — пока только слова, а необходимо дождаться конкретной схемы выкупа, придерживается и генеральный директор УК «Капиталъ Управление активами» Андрей Гриценко.

Вопрос, который был задан, касался миноритариев банка в более широком понятии, чем частные лица, участвовавшие в IPО, отмечает начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская. Она считает, что миноритарий, задавая вопрос, рассчитывал на выкуп акций у текущих акционеров по цене выше рыночной, сложившейся сейчас. Такая практика существует и направлена она на поддержку рыночных котировок акций, но не компенсацию потерь владельцев бумаг, связанных со снижением цены.

В ходе IPO акции ВТБ продавались по 13,6 копеек за бумагу. За время кризиса 2008-2009 годов цена падала до 2 копеек, последние несколько дней бумага торговалась на уровне 7 копеек.

«Возникает очень много вопросов, ответы на которые пока идут вразрез с текущим законодательством», — говорит Андрей Гриценко. Он утверждает, что если следовать закону, то надо выкупать бумаги у всех акционеров. Он обращает внимание на высказывание Путина о том, что у граждан не должно быть убытков. То есть, если следовать логике, нужно выкупать акции по цене, сформированной при IPO, плюс — инфляция за пять лет. «Получится на 100% выше текущего рынка. Нужно ли выкупать бумаги только у тех акционеров, которые до сих пор их не продали и как-то смирились с убытками? Или еще как-то компенсировать убытки тем, кто их уже продал? Если государство скажет этим инвесторам — сами виноваты, что не дождались выкупа, то недовольство будет куда большим, чем нынешнее «ворчание» тех, у кого акции на руках», — считает Гриценко.

Методика выкупа может быть определена, например, исходя из заявления Путина, что цена будет на уровне 2007 года, чтобы у граждан РФ не было убытков. Тогда цена обратного выкупа будет примерно равна той, по которой бумаги продавались при народном IPO, соглашается с Гриценко руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Если же говорить о дальнейшем диалоге относительно возможности выкупа у частных лиц, то всего в ходе IPO было продано 124 тысячи бумаг, за которые суммарно заплатили около 1,5 млрд долларов или 39 млрд рублей по курсу мая 2007 года, вспоминает Мария Кальварская. Исходя из того, что Костин говорит о сумме в 15–18 млрд рублей, она делает вывод, что вряд ли акции будут выкуплены у всех частных лиц по цене размещения.

«Скорее всего, ВТБ в первую очередь позаботится об обратном выкупе акций у частных лиц», — отмечает и Алексей Матросов.

Кругленькая сумма

15-18 млрд рублей — это практически квартальная прибыль банка по МСФО. Потратить такой объем средств на «избирательный» выкуп акций — совершить действие против интересов остальных акционеров. Но это — уж точно — будет негативно воспринято рынком, считает Мария Кальварская.

Минувший год для ВТБ в целом был достаточно тяжелым из-за поглощения Банка Москвы и его последующей докапитализации. Поэтому вряд ли банк располагает большим объемом свободных средств, считает Илья Балакирев. Он также отмечает, что неправильные действия банка в реализации выкупа могут затруднить его приватизацию в дальнейшем.

«Так как данное предложение было выдвинуто как бы со стороны правительства, видимо, для повышения уверенности у населения в надежности инвестиций в российские компании, то деньги на данный выкуп будут взяты из государственных средств», — предположил 2 февраля Алексей Матросов. Но обошлось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории