16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
2 февраля 2012, 19:23 ОбществоКонфликты

Украина отбирает газ значительно больше контрактных объемов

Лента новостей

Уровень отбора газа Киевом соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубов при контракте в 41,6 млрд кубов, сообщил глава «Газпром экспорта»

Уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд кубов, сообщила пресс-служба «Газпрома» со ссылкой на зампреда правления компании, генерального директора «Газпром экспорта» Александра Медведева, передает РИА «Новости».

Медведев добавил, что суточный объем поставок «Газпромом» в Европу соответствует 180 млрд кубометров газа в год, тогда как в прошлом году в регион было экспортировано 150 млрд кубометров газа. Медведев пояснил, что рост связан с суровой зимой.

В связи с этим гендиректор «Газпром экспорта» выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу. «Наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ — в частности, в Белоруссию и на Украину», — сказал он, добавив, что одновременно компания увеличила подъем «голубого» топлива из подземных хранилищ. Так, по данным Медведева, в европейских подземных хранилищах отбор российского газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза.

Ранее «Газпром» сообщал, что для выполнения экспортных заявок он задействовал все газотранспортные маршруты. В частности, с января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а объем поставок по газопроводу «Ямал-Европа» вырос с середины прошлой недели на 20%.

Перед этим некоторые СМИ написали, что якобы из-за сильных морозов «Газпром» уменьшил суточные поставки в Европу, в том числе по газопроводу «Ямал-Европа». Также сообщалось, что это связано с высоким внутренним спросом на газ в России.

Со своей стороны первый вице-премьер, министр экономического
развития и торговли Украины Андрей Клюев отметил, что морозы в стране не отразились на работе украинской газотранспортной системы, и поставки газа украинским и европейским потребителям осуществляются в обычном режиме.

За последние годы по украинской трубе проходило приблизительно 100 млрд кубов газа в год для стран Европы. Всего в 2011 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 150 млрд кубометров газа, в том числе в Западную Европу — 112.

Что касается поставок газа для самой Украины, то власти этой страны неоднократно заявляли о намерении снизить закупки этого топлива в РФ в 2012 году до 27 млрд кубометров с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров. Подписанный контракт содержит условие «бери или плати» для 80% годового объема закупки газа, что в 2012 году составляет 41,6 млрд кубометров. Отбор газа на уровне годового объема в 60 млрд кубометров значительно больше контрактных объемов, отметил сегодня Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории