16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
2 февраля 2012, 22:36 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Новое поколение пришло с «Шапито-шоу»

Лента новостей

«Шапито-шоу» — картина, которую уже называют культовой — попала на первую строчку рейтинга. Картина Мадонны «МЫ. Верим в любовь» — на первой строчке антирейтинга, но режиссер хочет и дальше снимать фильмы про любовь королей и принцев

Кадр из фильма «Шапито-шоу: Любовь и дружба».
Кадр из фильма «Шапито-шоу: Любовь и дружба».

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На первом месте в кинорейтинге — четырехчасовая эпопея Сергея Лобана «Шапито-шоу», которая вышла в прокат не минувшей неделе. Это комедия, состоящая из четырех историй про любовь, дружбу, уважение и сотрудничество. Все они происходят в маленьком курортном городке. В фильме заняты как профессиональные, так и непрофессиональные актеры.

Картина получила спецприз жюри на Московском международном кинофестивале, а также «Золотого орла» за лучшую работу звукорежиссера. В среде кинокритиков картину называют «культовой», «лучшим фильмом десятилетия», а также знаком прихода нового поколения в кинематограф. Никита Михалков в интервью «Российской газете» сообщил, что ему нравится эта картина, и у нее «раскрепощенный язык».

В «Шапито-шоу» играет Петр Мамонов. В ленте упоминаются и другие культовые личности, к примеру, Виктор Цой и Майкл Джексон.

Права на картину принадлежат кинокомпании Organic Films. Ее генеральный продюсер Екатерина Герасичева в интервью «Афише» рассказывала, что после просмотра еще не монтированных съемок, она поняла, что способ мышления создателей картины — «это настоящий ассоциативный бред». Сама она, по ее собственному признанию, является фанатом первой части — «Любовь».

Финансировал съемки картины Вадим Беляев, глава корпорации «Открытие». Сам он накануне призвал со сцены Кремлевского дворца участвовать в митинге «За честные выборы» 4 февраля. Кстати, «Шапито-шоу», если верить словарю, составленному журналом «Большой город» по итогам 2011 года, — это практически все, что было связано с выборами.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

На первом месте в антирейтинге на этой неделе картина Мадонны «МЫ. Верим в любовь». Певица и режиссер решила обратиться к истории любви американки Уоллис Симпсон и британского монарха Эдуарда VIII. Их роман для британской монархии стал настоящим ударом, поскольку Эдуард отрекся от престола и отказался от наследства, чтобы остаться с любимой.

История Симпсон и Эдуарда уже была обыграна в кинематографе. В прошлом году, к примеру, в картине «Король говорит», которая получила четыре «Оскара». Там эта пара была представлена как персонажи отрицательные: Эдуард издевается над заикающимся братом и не хочет брать на себя ответственность за судьбу страны в суровое предвоенное время. Симпсон тоже, мягко говоря, предстает не в лучшем свете.

Мадонна же, как следует из российского прокатного названия картины (в английском варианте значится только аббревиатура главных героев W.E. — Уоллис и Эдуард), верит в любовь. А потому в фильме ее герои представлены в несколько ином свете.

По ее собственному признанию, история любви Симпсон и Эдуарда VIII ей самой очень интересна. «Я не могу представить себе, чтобы кто-то так меня любил, что отказался бы стать королем Англии», — говорит она.

И своей работой она бросает камень в огород британской монархии, где, как известно, долг монарха перед обществом ставится выше личного. Мадонна поступает так же, как некогда Стивен Фрирз, снявший в 2006 году картину «Королева» о событиях 1997 года, развернувшихся после гибели в автомобильной аварии всеобщей любимицы принцессы Дианы.

Лента Мадонны с самой премьеры на Венецианском кинофестивале подвергается нападкам критиков. Ее упрекают в спекуляции на интересе публики к личной жизни королевских особ. Достается и за то, что фильм изобилует штампами.

Но Мадонна отступать не собирается: она заявила, что не отказалась бы экранизировать историю любви Кейт Миддлтон и принца Уильяма, но не раньше, чем через 10 лет, сообщала The Daily Mirror. «МЫ. Верим в любовь» получил «Золотой глобус» за лучшую песню. Она претендует на «Оскар» в номинации «лучшие костюмы». Фильм вышел в прокат сегодня.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории