16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 08:52 НаукаОбщество

NASA по-прежнему верит в надежность российской техники

Лента новостей

Инциденты, произошедшие в 2011 году, не свидетельствуют о наличии серьезных проблем у российских коллег, уверены американцы

Несмотря на ряд инцидентов с российскими космическими аппаратами в 2011 году, руководство Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) по-прежнему уверена в способности России отправлять к Международной космической станции (МКС) грузы и космонавтов. Об этом заявил журналистам руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини, передает информагентство Reuters.

Минувший год для российской космонавтики был омрачен рядом аварий. Одними из самых известных стало крушение космического грузовика «Прогресс М-12М». Ракета-носитель «Союз-У» вместе с «Прогрессом» стартовала с космодрома «Байконур» 24 августа. Возникли проблемы с двигателем разгонного блока, и ракета-носитель вместе с ценным грузом упала в алтайскую тайгу через несколько минут после старта. Официальной причиной аварии стало нарушение условий работы газогенератора двигательной установки третьей ступени двигателя ракеты-носителя «Союз-У». Последний инцидент произошел 27 января 2012 года. При испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М» возникли проблемы — обнаружена течь в спускаемой капсуле аппарата. «Союз» должен был отправиться к МКС 29 марта. Неисправность сделала невозможным запуск корабля к МКС.

Из-за этих осложнений следующий экипаж МКС сможет вылететь не ранее середины мая, заявил сегодня Саффредини. «Этот инцидент весьма злополучен. Однако это (запуск космических аппаратов — BFM.ru) непростое дело и возникают проблемы. По-моему, этот инцидент не свидетельствует о существовании какой-то всеобъемлющей проблемы», — сказал глава программы МКС в NASA. Он не смог назвать причины разгерметизации, но подчеркнул, что у него есть «полная уверенность, что они выяснят причину и устранят ее навсегда». «Я думаю, русские хотят убедиться в отсутствии какой-либо системной проблемы, которая пронизывает всю отрасль», — подчеркнул Саффредини.

Рекомендуем:

  • Фотоистории