16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 09:43 СМИПолитика

BBC показал третью часть документального фильма о Путине

Лента новостей

Серия называется «Война» и рассказывает о грузино-российском вооруженном конфликте 2008 года

Британская телекомпания BBC 2 февраля показала третью часть документального фильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West) под названием «Война», в котором рассказывается об истории российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Предпоследняя серия документального цикла начинается с истории программы развертывания ПРО США в Европе и связанных с этим проблем, затем авторы переходят к стремлению Грузии вступить в НАТО и ухудшению отношений с Россией. Затем очень подробно освещен весь период вооруженного конфликта между государствами.

О событиях того периода рассказывают их непосредственные участники: министр иностранных дел России Сергей Лавров, бывшие госсекретари США Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, советник президента Франции Николя Саркози Жан-Давид Левит и многие другие политики и дипломаты. Зрители смогут узнать о закулисных переговорах, в том числа попытках Джорджа Буша в апреле 2008 года способствовать вступлению Грузии в НАТО.

В финале фильма Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, которую поддержали только Науру, Венесуэла, Никарагуа и Тувалу, однако, как заключают авторы, «РФ осталась в одиночестве, но была готова заплатить эту цену».

Первая часть цикла — «Приход к власти» — началась со встречи Владимира Путина с экс-президентом США Джорджем Бушем в июне 2001 года, в ходе которой Буш заявил, что посмотрел Путину в глаза и «увидел его душу». Эпизод рассказывает о сложных отношениях между Россией и США, теракте в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и начале войны в Афганистане.

Второй документальный фильм из серии «Путин, Россия и Запад» вышел под названием «Угроза со стороны демократии». В нем рассказывается о президентских выборах на Украине в 2004 году и последующей «Оранжевой революции», а также ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах.

Через неделю будет показана заключительная часть проекта под названием «Новый старт», рассказывающая о создании «тандема» президента Медведева и премьера Путина. Она будет также посвящена выстраиванию отношений между президентом США Бараком Обамой и Кремлем.

Создателями картины стали кинодокументалист Норма Перси и компания Brook Lapping, известные своими документальными фильмами «Иран и Запад», «Смерть Югославии» и «Вторая русская революция».

Рекомендуем:

  • Фотоистории