16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 10:00

Юристы: Предложения ФМС противоречат Конституции

Лента новостей

Глава миграционной службы предложил через суд лишать постоянной регистрации тех граждан, которые больше трех месяцев не живут там, где прописаны

Глава миграционной службы предлагает через суд лишать постоянной регистрации тех граждан, которые больше трех месяцев не живут там, где прописаны.

По словам Константина Ромодановского, эта мера направлена в первую очередь на владельцев квартир, где на двух квадратных метрах прописывается 200 человек. Действующие законы против них бессильны.

Юристы не уверены, что предложения миграционной службы не противоречат конституционным правам граждан. Вот, что Business FM сказала адвокат московской муниципальной коллегии адвокатов СВетлана Поликаркина:

«А том виде, в котором заявлена эта инициатива, довольно странно. Потому что я собственник, я кого хочу, того и регистрирую. Хочу 200 человек, хочу 300. А вы докажите, что я не имею права этого делать. Опять же, кто будет определять, была я 90 дней в этой квартире или нет. Может, я приходила и ушла. А может, я в больнице лежала, а может, в гости за границу поехала. И что же я приеду к тому, что я осталась без квартиры. У нас в Конституции РФ каждому гарантировано право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства. Это опять перекликается с тем, что я не обязана все 90 дней проживать в своей квартире и кому бы то ни было докладывать, куда я уехала и зачем».

В разъяснениях пресс-службы ФМС говорится, что служба озабочена проблемой «резиновых домов», но намерена претендовать не на полномочия отменять фиктивную регистрацию, а на право обращаться в суд. «Собственников жилья и добропорядочных граждан это не будет касаться ни в коей мере. Мы говорим не о праве ФМС отменять регистрацию, а о праве обращаться в суд», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе ФМС России.

Ромодановский также предложил отнести нелегальную миграцию к категории особо тяжких преступлений. А наказание довести до 10 лет лишения свободы вместо двух. Инициативы ФМС можно считать ответом на призыв Владимира Путина ужесточить законодательство для гастербайтеров, а также правила внутренней миграции граждан России.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории