16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4477
  • RTS1163.31
10 апреля 2009, 17:53 МакроэкономикаФинансыПраво

Медведев подписал закон о поправках в Бюджетный кодекс

Лента новостей

Поправки увеличивают предельный размер дефицита бюджета и открывают новые возможности для наполнения казны деньгами

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о поправках в Бюджетный кодекс, которые необходимы для принятия дефицитного бюджета на 2009 год, сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля.

Подписанный президентом закон предполагает расширение полномочий субъектов по предоставлению дотаций из собственных бюджетов на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Кроме того, будут привлечены дополнительные источники дохода за счет временно свободных средств госкорпораций, изменен порядок администрирования таможенных платежей. Наконец, новый закон уточнит состав документов, представляемых при рассмотрении и утверждении федерального бюджета, говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечает РИА «Новости», в пояснительных документах к законопроекту говорилось, что новый закон предполагает приостановление до 1 января 2013 года действия нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% прогнозируемого ВВП, а также использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета.

Кроме того, в случае падения ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями, правительству предоставляется право поставить перед Госдумой вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении бюджета только на текущий год. Снимается действующее ограничение на предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов — не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.

Также из имущественного взноса в Фонд содействия реформированию ЖКХ и Роснанотех разрешается вернуть в бюджет временно свободные средства, при этом предполагается, что в 2010-2011 годах средства будут возвращены госкорпорациям.

Изменяется и порядок администрирования таможенных платежей — они будут перечисляться напрямую в федеральный бюджет, минуя «промежуточные» счета таможенных органов и исчисляться
исключительно в рублях. Эта мера позволит мобилизовать более 100 млрд рублей, находящихся на 14 «промежуточных» счетах ФТС России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию