16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
3 февраля 2012, 10:15 ФинансыОбществоПутешествияБанки, вклады и кредитыКонфликты

МФК сообщил Нургалиеву о туристических финансовых пирамидах

Лента новостей

Деньги туристов направляются на оплату задолженности туроператора, что позволяет захватить долю на рынке, не используя собственные средства

Банк МФК Михаила Прохорова направил письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В документе говорится, что многие российские туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, и в связи с банкротством «Ланта-тур вояж» финорганизация считает необходимым обратить на это внимание, пишет «Коммерсантъ».

Как пишет в письме предправления банка МФК Оксана Лифар, деньги туристов направляются на оплату задолженности туроператора перед отелями и транспортными компаниями, что позволяет захватить долю на рынке, не используя собственные средства. Банк также обращает особое внимание министра на то, что туроператоры нередко предоставляют фальсифицированную отчетность для привлечения кредитов, что делает и финансовые организации еще одной ступенью пирамиды.

МФК также пострадал от системы ведения российского туристического бизнеса — банк кредитовал разорившегося туроператора «Капитал Тур», прекратившего работу в 2010 году. Задолженность компании перед МФК оценивается более чем в 203,987 млн рублей. Банк просит от Нургалиева разобраться в сложившейся ситуации и возбудить уголовное дело против «Капитал Тура», по той же системе, как сейчас это было сделано в отношении руководства «Ланта-тур вояж».

Банковские счета «Капитал Тур» были заблокированы в середине ноября 2010 года, тогда же компания приостановила свою деятельность. Первоначально ее общая задолженность перед банками оценивалась в 1,3 млрд рублей. К счастью, у клиентов туроператора не возникло проблем с вылетом из зарубежных стран, зато в некоторых случаях их отказывались размещать в гостиницах. Совокупная сумма фингарантий «Капитал Тура» составляла 160 млн рублей. 22 декабря 2011 года арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом.

«Ланта-тур» стал еще одним крупным туроператором, который был вынужден приостановить свою деятельность, это произошло 27 января текущего года. СКР возбудил против руководства компании уголовное дело по статье «мошенничество». Клиенты компании, которым так и не удалось уехать в уже оплаченный отпуск, обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Глава правительства заявил, что компании поможет госбанк, поскольку в сложившейся ситуации нет криминала, а только экономические сложности.

В тот же день глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк выделит «Ланта-тур» кредит в размере 7 млн долларов сроком на пять лет. Ставка по кредиту составила 12% годовых. Деньги будут направлены на погашение задолженности перед отелями. По данным Союза потребителей России, долги туроператора перед гостиницами и туристами составляют 40 млн долларов. Кредит позволит «Ланте» возобновить платежи 2 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории