16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 10:00

Задействуйте «поставленные» модели поведения

Лента новостей

Самооценка — это важный элемент самоменеджмента. Одна из задач вашего внутреннего руководителя будет состоять в том, чтобы осознать имеющиеся у вас постоянные механизмы реакций и сложившиеся модели действий.

Эксперт в области менеджмента Ричард Дафт в своей книге «Руководитель и слон. Как стать сверхлидером» (издательство «Питер») объясняет теорию закрепления привычек по аналогии с попытками закрепления удара в теннисе.

«Каждый раз, когда вы замахиваетесь (действуете) определенным образом, вы повышаете вероятность того, что будете действовать подобным образом снова. У вас формируются паттерны, или шаблоны, которые с высокой вероятностью будут воспроизводить сами себя, — пишет Дафт. — Это выглядит так, как будто каждое действие углубляет «бороздку» на граммофонном диске, который может служить аналогом нашего организма. После нескольких повторений одинаковых действий «игла» попадает в «бороздку» автоматически — и ваше поведение воспроизводится само по себе. Стиль жизни, склонности, предпочтения и психические паттерны вашего внутреннего слона также отображаются в виде соответствующих «бороздок». Их намного больше и они намного глубже, чем вы думаете, добавляет Дафт.

Зная свои закрепленные поведенческие механизмы, можно ставить себя в ситуации, в которых автоматически используется ваш естественный потенциал, а также предупреждать повторение неблагоприятных сценариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории