16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 11:23 РынкиФинансы

Отток капитала из открытых ПИФов в январе достиг 1,1 млрд

Лента новостей

В фонды фондов и облигационного рынка зафиксирован приток капитала в размере 300 млн рублей

Чистый отток капитала из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в январе составил 1,1 млрд рублей, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных InvestFunds. Объем оттока средств по сравнению с декабрем 2011 года сократился на 200 млн рублей.

По мнению участников рынка, поведение пайщиков вызвано достижением российскими фондовыми индексами локальных максимумов. Гендиректор «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев пояснил газете, что рост российского рынка акций положительно отразился на котировках большинства фондов, что вызвало желание клиентов зафиксировать прибыль.

Приток средств в размере 300 млн рублей произошел в фонды фондов и облигационного рынка, пишет издание. Поскольку фондовый рынок ожидает неопределенность, связанная с мировым финансовым кризисом, инвесторы решили перейти в консервативные ПИФы облигаций, объяснил «Ъ» гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко.

В декабре Национальная лига управляющих (НЛУ) подсчитала, что за месяц из фондов денежного рынка было выведено 166 млн рублей, объемы фондов облигаций сократились на 493 млн рублей, а фонды акций лишились 335,2 млн рублей. Приток зафиксировали только фонды смешанных инвестиций, индексные фонды и фонды фондов.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что отток средств из ПИФов спровоцирован долговыми проблемами еврозоны и конфликтом между партиями в США по поводу сокращения бюджетного дефицита. Директор по управлению активами УК БКС Андрей Иванов полагает, что отток денег из ПИФов связан с повышением процентных ставок по банковским вкладам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории