16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
3 февраля 2012, 11:20

Путин обсудит с АСИ улучшение инвестклимата России

Лента новостей

Речь пойдет об упрощении административных процедур по ведению бизнеса. В то же время бизнес неоднократно указывал, что одним из главных препятствий остается высокий уровень коррупции в стране

Владимир Путин сегодня проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Основная тема — предложения предпринимателей по улучшению инвестклимата в России. Речь пойдет об упрощении административных процедур по ведению бизнеса. В то же время бизнес неоднократно указывал, что одним из главных препятствий остается высокий уровень коррупции в стране.

Недавно Общероссийский народный фронт вслед за экспертами предложил ввести контроль за расходами чиновников. Необходимо законодательно обязать их и членов их семей доказывать легальность потраченных денег. Подробнее об этом способе общественного контроля говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Есть только одна эффективная форма - это введение и ратификация пункта 20 Конвенции ООН против коррупции, незаконного обогащения. Разница между официальными доходами и расходами - это признаки преступной деятельности. Вот тогда да. Тогда мы получим эффективную форму. Тогда мы получим историю, когда СМИ, которые выявляют подобные нарушения они фактически заявляют о преступлении, граждане заявляют о преступлении. Если СМИ выявило у чиновников и близких родственников сверхдоходы. Вопрос, откуда. Если мы подобные расследования журналисты или общественники принесли и сделали их историю публичной, то для того, чтобы это работало в правовом поле, нужно иметь какую-то статью или название. Тогда мы говорим, есть признаки незаконного обогащения. Мы должны возбудить уголовное дело. Как мы по–другому можем проверить наличие счетов, открыть банковскую историю».

В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев высказался против этого пункта антикоррупционной кампании, которую сам же в свое время инициировал. Не поддержит радикальных мер и премьер Путин, считает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Это слишком серьезный шаг и бюрократия, чья роль повышалась за последние 10 лет. Это нанесло серьезный удар по этому классу. И, на мой взгляд, все останется, то есть будет исключительно в рамках предвыборных каких-то обещаний, таких небольших компромиссов и я сомневаюсь, что это будет сделано».

В середине декабря Путин поручил за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с оффшорами.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории