16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
3 февраля 2012, 11:36

Бай–бек от премьера

Лента новостей

Бумаги ВТБ приковали внимание инвесторов. Накануне их котировки в моменте росли на 4%. Поводом послужило заявление Владимира Путина о возможности выкупа акций у миноритариев ВТБ

Бумаги ВТБ приковали внимание инвесторов. Накануне их котировки в моменте росли на 4%. Поводом послужило заявление Владимира Путина о возможности выкупа акций у миноритариев ВТБ.


Минус 70% — в таком убытке сейчас находятся участники народного IPO. Размещение ВТБ в 2007 году прошло по 13,6 копеек, а сейчас его бумаги торгуются чуть выше 7 копеек. Впрочем, и это можно считать достижением, во время кризисного обвала котировки госбанка уходили даже ниже 2 копеек. Недовольные миноритарии уже несколько лет выступают за выкуп у них акций. Но публично на правительственном уровне это предложение прозвучало только за месяц до выборов.


Пока непонятно, как собираются выкупать акции. Провести бай-бек исключительно в отношении участников IPO при нынешнем законодательстве просто нельзя, предложение о выкупе придется делать всем акционерам, объясняет партнёр компании Goltsblat BLP Антон Ситников:

«В рамках процедуры выкупа акций невозможно дискриминировать акционеров по количеству акций, которое им принадлежит. Также дискриминация не допускается в отношении того, в рамках какой процедуры приобретались акции такими акционерами, будь то в рамках первичного публичного предложения либо приобретены были уже на открытом рынке, все акционеры вправе предложить свои акции, потребовать их выкупа».

Глава ВТБ заявил, что выкуп акций у миноритариев может обойтись 15-18 миллиардов рублей. Судя по озвученной сумме, Андрей Костин исходил из проведения бай-бека по цене IPO. Если предложение распространиться на всех акционеров, то цена выкупа будет выгодна не столько участникам размещения, сколько тем, кто вложился в бумаги позднее. Первоначальные акционеры просто получат назад вложенные деньги, причем потрепанные почти пятилетней инфляцией. А вот биржевые спекулянты могут очень хорошо заработать, даже если купить акции сейчас, выкуп по цене IPO принесет 70% прибыль. Единственное, что можно сделать, так это провести бай-бек с отсевом крупных спекулянтов, чтобы выкуп был проведен в интересах самых маленьких миноритариев, которые собственно и составляют ядро участников народного IPO, говорит начальник отдела анализа рынка компании «ТКБ Капитал» Мария Кальварская:

«Оферту можно выставить с учетом интересов миноритарных акционеров, как это делал «Норильский никель». Акционеры, которые владеют 100 акциями и меньше, их заявки удовлетворялись на 100%, а остальные заявки удовлетворялись пропорционально. Смотрится, какая сумма на выкуп осталась, она делится на те заявки, которые принесли, и если принесли заявок ещё на 100 тысяч акций, а планируется закупить ещё 10 тысяч, то каждая заявка удовлетворяется на 10%».

ВТБ завершил серию народных IPO. Пионером была «Роснефть», за ней последовал «Сбербанк». В отличие от ВТБ их котировки сейчас находятся выше цены размещения, поэтому участникам их IPO сейчас нет смысла требовать от государства проведения бай-бека. Такой вопрос в отношении «Роснефти» и «Сбербанка» и не поднимался, заявил Business FM пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков:

«Председатель правительства обратился с просьбой проработать возможность обратного выкупа акций исключительно в случае с банком ВТБ, и речи о каких-либо других компаниях не шло».

Заявленные Костиным на бай-бек 15-18 миллиардов рублей, 500-600 миллионов долларов, сумма вполне посильная для ВТБ. Глава госбанка уже заявлял, что прошлый год его компания отработала с чистой прибылью в 3 миллиарда долларов. Кроме того, всегда можно провести допэмиссию в пользу государства и таким образом получить деньги для бай-бека.

Заявление о выкупе акций у миноритариев ВТБ, Путин сделал накануне на форуме «Тройки-Диалог». Поводом послужил вопрос вице-президента компании Capital International Нади Уэллс о том, намерено ли государство как-то помочь участникам народного IPO. После заседания бизнесвумен отказалась от общения с прессой.
Через полчаса о политической составляющей бай-бека ВТБ.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории