16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
3 февраля 2012, 11:58 ОбществоСМИПолитика

Чуров попросил миссию СНГ оценить внешнее давление на ЦИК

Лента новостей

Глава ЦИК попросил дать оценку призывам нарушить закон для регистрации кандидатов

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров попросил наблюдателей от СНГ дать международную правовую оценку давлению извне на ЦИК и призывам нарушить закон для регистрации кандидатов на пост президента России. С такой просьбой он обратился во время встречи с миссией наблюдателей от СНГ, передает РИА «Новости».

Чуров пожаловался, что в ходе президентской кампании избирательные органы «испытывают довольно серьезное давление извне». Он обратил внимание наблюдателей на высказывания официальных должностных лиц Государственного департамента США и Евросоюза относительно регистрации кандидатов.

По словам председателя комиссии, Центризбирком хочет, чтобы наблюдатели дали оценку этим фактам, в том числе призывам к избирательным комиссиям действовать «не по закону, а исходя из политической целесообразности».

Также Чуров попросил наблюдателей объективно оценить роль СМИ в президентской кампании, в частности, их отношения ко всем пяти кандидатам и тем возможностям, которые предоставляются для агитации в СМИ. Он посоветовал для этого поработать с Союзом журналистов России.

Чуров напомнил об установке веб-камер на избирательных участках и сказал, что ЦИК интересно мнение наблюдателей о новшестве.

Неделей ранее ЦИК отказал в регистрации кандидату от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому, несмотря на предложение Чурова вынести положительное решение. Центризбирком не зарегистрировал Явлинского на основании того, что рабочая группа признала недостоверными и недействительными более 20% подписных листов, так как они были отксерокопированы.

Явлинский намерен оспаривать решение ЦИК и готовит иск в Верховный суд.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выступила с призывом пересмотреть отказ Явлинскому в регистрации. МИД России, в свою очередь, заявил, что Эштон пытается поставить под сомнение честные выборы в РФ. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич призвал Эштон с большим уважением относиться к законам РФ и не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории