16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
3 февраля 2012, 12:31 Общество

Найдено советское сокровище в $3 млрд

Лента новостей

Американский кладоискатель уверен, что нашел на дне океана советскую платину на 3 миллиарда долларов. Эксперты говорят, что он может быть разочарован

Американский кладоискатель уверен, что нашел на дне океана советскую платину на 3 миллиарда долларов. Эксперты говорят, что он может быть разочарован.

Искатель сокровищ Грег Брукс нашел затонувшее судно. На его борту, якобы, находится платина, которой Советский Союз собирался расплатиться с США за поставки военной техники. Само судно принадлежало Великобритании, в 1942 году оно было торпедировано немецкой подлодкой и затонуло в Атлантике в 80 километрах от американского берега. Учитывая место нахождения корабля, его принадлежность к британскому флоту и данных о собственнике груза - ответить на вопрос: кто же может претендовать на 3 миллиарда долларов — очень сложно, говорит доктор юридических наук, эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк:

«Во-первых, клад, который находится на дне, в морском районе, притязать на него могут, с одной стороны, как государства, в прибрежных водах которого находится этот клад, так, соответственно, и собственник. Но поскольку клад находится в пределах двухсот морских миль, а это попадает под понятие континентального шельфа США. И все, что бы ни находилось на морском дне, в его недрах с точки зрения норм международного права о континентальном шельфе исключительно права на это имеют только прибрежные государства, то есть в данном случае приоритетным правом, которое подлежит к применению является право США».

Эксперты говорят, что на определенную долю может претендовать и тот, кто нашел этот груз. Какова эта доля будет решать суд. Опять-таки через суд права на платину может предъявить и Россия, как правопреемник СССР, но только в том случае, если техника, за которую союз заплатил штатам платиной, не дошла до советских берегов в полном объеме. Пока возможные претенденты делят 3 миллиарда долларов, специалисты подвергают сомнению сам факт того, что СССР во время войны мог оплачивать поставки из Америки таким способом. Вот, что рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«Поставки, которые осуществляли США Советскому союзу в годы Второй мировой войны включавшие и продовольствие, и боеприпасы и вооружение, осуществлялись по программе «lend lease». Это программа поставок всех этих товаров в долг. То есть, выделялся кредит и в счет этих сумм Советский Союз мог выбирать определенные необходимые товары, боеприпасы или вооружение».

Кладоискатель узнал о том, что на борту затонувшего судна платина из регистров Минфина США. А вот представители правительства Великобритании заявили, что, по их данным, судно перевозило технику и военное имущество. Американец уверяет, что обнаружил корабль четыре года назад, однако держал это в тайне до тех пор, пока не оформил разрешение на подъем. Его он собирается начать до конца этого месяца.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории