16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
3 февраля 2012, 13:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Бывшего главу UniCredit обвиняют в налоговых преступлениях

Лента новостей

Перед судом могут предстать также 19 сотрудников Unicredit и банка Barclays

Прокурор города Милан потребовал начать судебное разбирательство в отношении бывшего гендиректора финансовой корпорации UniCredit Алессандро Профумо, троих сотрудников банка Barclays и 16 сотрудников кредитных организаций. Все они обвиняются в налоговом мошенничестве, пишет газета The Financial Times. Решение остается за судьей. Он должен определить, целесообразно ли инициировать судебный процесс.

По версии прокуратуры, предполагаемое мошенничество было организовано в 2007 и 2008 годах. В основе аферы якобы находилась сложная финансовая система «Проект Бронтос», созданная специалистами Barclays и используемая UniCredit, отмечает издание. По данным информагентства Bloomberg, прокуратура исследует эту систему с 2011 года. В апреле 2010 года на ежегодном собрании акционеров UniCredit Профумо заявил, что банк использовал «Проект Бронтос» для получения «экономической выгоды».

При помощи этой системы UniCredit в отчетах показывал поступления от процентов по депозитам как доход от сделок с ценными бумагами, которые, как выяснилось, были фиктивными, сообщает агентство. В Италии банки обязаны платить налог с доходов от депозитов в полном объеме. Прибыль же от сделок с ценными бумагами облагается 5-процентным налогом. Таким образом, смысл «Проекта Бронтос» был в уклонении от уплаты налогов, утверждают прокуроры. В сообщениях СМИ нет данных о том, представил ли прокурор Милана суду оценку предположительно нанесенного бюджету ущерба.

Сам Профумо заявил, что он «очень рад» предстоящему судебному процессу. Банкир уверен, что по его итогам удастся развеять все обвинения, которые Профумо называет беспочвенными. В Barclays отказались от комментариев. Представитель UniCredit заявил газете, что в банке встретили новость об инициативе прокурора с большим удивлением. «Мы по-прежнему убеждены, что и банк и его сотрудники действовали правильно и должным образом», — подчеркнул представитель UniCredit.

Профумо работал генеральным директором финансовой группы UniCredit с момента ее создания (1998 год). Неожиданно для общественности он покинул этот пост 21 сентября 2010 года. Один из крупнейших банков Италии остался без главы из-за конфликта с правлением. Разногласия между руководителями банка возникли из-за появления в числе акционеров UniCredit Центробанка и суверенного фонда Ливии. Режим Муаммара Каддафи имел в то время не самый благоприятный имидж не только во многих странах Европы, но и в Италии, которая имеет относительно тесные экономические связи с Ливией. Центробанк и суверенный фонд Ливии приобрели в совокупности 7,6% в капитале UniCredit, что позволило некоторым бизнесменам и политикам задавать вопросы о влиянии ливийского лидера на руководство системообразующего итальянского банка. Еще одним поводом для критики могло стать резкое ухудшение финансовых показателей UniCredit. Профумо входит в наблюдательный совет Сбербанка России (избран годовым общим собранием акционеров в 2011 году).

Рекомендуем:

  • Фотоистории