16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
3 февраля 2012, 16:13 ОбществоПравоКонфликты

Британский министр уходит в отставку из-за ложных показаний

Лента новостей

По слухам в 2003 году Крис Хьюн нарушил правила дорожного движения, свалив вину на супругу

Министр энергетики Великобритании Крис Хьюн объявил, что уходит в отставку в связи с тем, что ему предъявили обвинения в уголовном преступлении, передает Reuters. Согласно обвинениям, супруга Хьюна взяла на себя вину в превышении скорости автомобиля, хотя на самом деле за рулем находился министр.

В своем заявлении для СМИ Хьюн отметил, что попытки приписать ему это преступление вызывают его «глубокое сожаление» и что он невиновен. Но для того, чтобы не заниматься одновременно исполнением служебных обязанностей и своей защитой во время судебного разбирательства, Хьюн принял решение покинуть пост государственного секретаря по делам энергетики и изменения климата.

Преемником Хьюна стал министр занятости Эд Дэйви.

Генеральная прокуратура пришла к выводу, что располагает достаточным количеством доказательств, позволяющих возбудить дело против Хьюна и его бывшей жены Вики Прайс, с которой министр расстался в 2010 году. Само происшествие имело место в 2003 году. «Суть обвинения состоит в том, что между мартом и маем 2003 года Хьюн предположительно совершил преступление, превысив скорость, а затем сообщил следственным органам ложные сведения, согласно которым за рулем находилась его жена, а не он сам», — рассказал глава генеральной прокуратуры Кир Стармер. Хьюн и Прайс вызваны в суд 16 февраля.

Бывший журналист Хьюн в период с 1999 по 2005 год был членом Европейского парламента. В 2005 году его избрали в парламент Великобритании, и на следующий год он боролся за лидерство в партии либеральных демократов, но проиграл действующему вице-премьеру Нику Клеггу.

С мая 2010 года, когда к власти пришло коалиционное правительство во главе с консерваторами, уже два министра Великобритании были вынуждены уйти в отставку в связи с разгоревшимися вокруг них скандалами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории