16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
3 февраля 2012, 17:45

Бай-бек ВТБ не должен проводиться за госсчет

Лента новостей

Такое заявление сегодня сделал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Он отметил, что хотя никакого решения еще не принято, он не считает, что для выкупа акций будут использоваться бюджетные средства

Такое заявление сегодня сделал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что хотя никакого решения еще не принято, он не считает, что для выкупа акций будут использоваться бюджетные средства. Глава ВТБ Андрей Костин сумму необходимую для бай-бек накануне оценил в 15-18 миллиардов рублей. Учитывая, что госбанк прошлый год отработал с прибылью в 100 миллиардов, на выкуп акций он без особых проблем может потратить часть дохода. Вопрос в том, насколько это устроит крупных частных акционеров ВТБ, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«Конечно, вчера премьер министр вел себя скандально с точки зрения корпоративного управления. Потому что, все-таки и у «Сбербанка» есть много акционеров и у ВТБ есть много акционеров помимо государства. И с этой точки зрения он не должен диктовать, что делай вот так, я сказал и все».

Федеральная служба по финансовым рынка не видит никаких нарушений в предложении Владимира Путина по выкупу акций у миноритариев ВТБ. Об этом Business FM на форуме «Тройки Диалог» и «Сбербанка» заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин:

«К нам было много вопросов законно ли это, есть ли здесь нарушения закона в самом таком предложении, в таком публичном выступлении и мы можем четко говорить, что никакого нарушения закона нет. Председатель правительства выступил вполне корректно, и юридически никаких нарушений нет в таком предложении. А остальные вопросы касаются уже деталей. Как именно будет сформулирован этот выкуп, надо дождаться тогда всех деталей».

Дмитрий Панкин считает, что бай-бек ВТБ может стать стимулом для возврата на рынок многих частных инвесторов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории