16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1137.84
3 февраля 2012, 21:14 ПроисшествияПутешествияКомпанииПолитикаКонфликты

Аномальные морозы разожгли газовый спор Москвы и Киева

Лента новостей

Девять европейских стран сообщили, что недополучают российский газ. Эксперты говорят о попытках Москвы дискредитировать Украину как транзитную страну. В «Газпроме» поясняют: Украина сжигает больше положенного, а Европа требует газ сверх контракта

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сокращение поставок российского газа было зафиксировано в среду в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции, Италии и Германии, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия — 24%, а Польша — 8%.

Как сообщает BBC, морозы в Европе уже привели к гибели 110 человек, из них 63 человека — на Украине и 29 человек — в Польше. В России в январе от обморожения и переохлаждения погибли более 60 россиян, сообщил в пятницу заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин. В больницы из-за холодов попало 780 человек.

«Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что сокращение поставок происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа», — цитирует ее РИА «Новости».

Однако «Газпром» сообщил, что причина недопоставок газа в Европу в том, что Украина почти в два раза увеличила суточный отбор газа. Сейчас газ отбирается из расчета 60 млрд кубометров в год.

Украина, в свою очередь, признает, что из-за аномальных морозов страна за трое суток потребила 1 млрд кубометров газа. Сегодня об этом заявил премьер Украины Николай Азаров. Но украинская сторона отрицает, что увеличила отбор российского газа.

В пятницу «Нафтогаз Украины» сообщил, что объемы транзита природного газа через Украину и отбор импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с «Газпромом». В официальном сообщении также говорится, что увеличение потребления газа Украиной компенсируется «исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обвинил Россию в том, что она снизила поставки газа в Европу. По его данным, сейчас транзитом идет 415 млн кубометров газа в сутки, тогда как по контракту предусмотрен транзит 490 млн кубометров в сутки (это примерно соответствует объему годовой поставки в 180 млрд кубометров).

В «Газпроме» говорят, что контракт предусматривает поставку в Европу (с учетом Украины) 150 млрд кубометров газа в год, или 415 млн кубометров в сутки.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев утверждает, что газовый монополист, напротив, нарастил поставки газа со 150 млрд кубометров газа в год до 180 млрд.

Получается, что Бойко и Медведев по-разному оценивают объемы поставок газа, закрепленных в контракте: поэтому украинскому представителю кажется, что Россия сократила поставки, а российскому — что увеличила.

Жалобы европейских потребителей на недопоставки российского газа связаны с тем, что те требуют поставок сверх установленного контрактами объема, сообщил в кулуарах «Форума Россия 2012» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорт» Сергей Комлев, передает РИА «Новости».

Кому выгодно охлаждение отношений

Новое охлаждение отношений Москвы и Киева пришлось на период аномальных холодов, которые установились на территории России и Европы. Директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев настаивает: если снижение поставок и фиксируют иностранные потребители, то вряд ли в этом виновата Украина.

«Украине важно сберечь свою репутацию как надежного транзитера российского газа в Европу. Любой сбой наносит удар по этой репутации, — говорит он, — Украине транзит газа приносит 2,5 млрд долларов ежегодно».

Украина и так уже готовится к потере транзитных доходов из-за начала коммерческого использования проекта «Северный поток». Ранее в интервью BFM.ru ведущий эксперт энергетических программ Центра им. А. Разумкова в Киеве Владимир Омельченко оценивал эти потери в 2012 году в 350–400 млн долларов. После начала поставок российского газа по двум веткам (сейчас достроена только одна, запуск состоялся 8 ноября 2011 года в германском городе Любмин) потери увеличатся до 700–800 млн долларов в год.

По мнению Карасева, Россия заинтересована в том, чтобы подпортить репутацию Украины как страны, через которую российский газ идет в Европу. Он называет две причины.

Во-первых, Россия демонстрирует важность своего проекта «Южный поток» (он должен снизить зависимость поставок российского газа в Европу от Украины).

Соглашение о строительстве «Южного потока» подписано в сентябре прошлого года на международном инвестиционном форуме в Сочи. Запуск «Южного» и «Северного потока» позволит снизить объемы транзита через Украину на 85 млрд кубометров в год. Пока экспорт газа из РФ через Украину составляет 105 млрд кубометров в год.

«В данном случае мы имеем дело со старой пропагандистской методикой «Газпрома», который пытается показать Европе, что Украина — ненадежный транзитный партнер, и что европейским клиентам надо переключаться с Украины на проекты российского монополиста: «Северный поток» и строящийся «Южный поток», — соглашается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Во-вторых, России нужно оттеснить ЕС от участия в газовом консорциуме «Украина-ЕС-Россия». Киев заинтересован в реализации проекта по управлению своей газотранспортной системой, поскольку это позволит привлечь средства в модернизацию ГТС. Она нуждается в обновлении, признал ранее в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung президент Украины Виктор Янукович, на что потребуется от 5 до 7 млрд долларов.

«В этой связи мы хотим вернуться к нашей концепции, которая уже обсуждалась раньше: трехсторонний газовый консорциум, в котором будут учтены интересы как России, так и стран ЕС. Модернизация будет означать также, что будут существенно расширены транспортные мощности. Для всех участников это было бы выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем», — подчеркнул Виктор Янукович.

При этом украинская сторона считает, что оптимальным было бы следующее распределение долей в консорциуме: 34% должно отойти Украине, по 33% — России и ЕС.

Перебои в поставках газа ставят под сомнение предложенный Киевом вариант консорциума и способен снизить интерес ЕС в участии в нем, считают эксперты. «И тогда остается двухсторонний вариант с преобладающей долей России. Украина же и «Нафтогаз» не хотят оставаться один на один с более сильными «Газпромом» и Россией. Это несопоставимые структуры как с политической, так и с экономической точки зрения. В двухстороннем варианте консорциума Украина — изначально младший партнер». В январе этого года газета «Коммерсантъ-Украина» писала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию