16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 19:02 Политика

«Лига избирателей» выбрала представителя для штаба Путина

Лента новостей

Таким представителем стал Андрей Демин. Почему именно Демин, Business FM объяснил один из учредителей «Лиги избирателей», журналист Сергей Пархоменко

«Лига избирателей» выбрала представителя, который пойдет от нее в штаб Путина. Чтобы выяснить, сколько мандатов этот штаб готов предоставить их наблюдателям. И вообще, готов ли путинский штаб сотрудничать так, как это предлагает «Лига». Таким представителем будет Андрей Демин. Не учредитель «Лиги», специалист по выборам и по нарушениям. На сайте организации указано, что Демин является членом временного координационного совета. Почему именно Демин, Business FM объяснил один из учредителей «Лиги избирателей», журналист Сергей Пархоменко:

«Это человек, который в «Лиге избирателей» занимается этим самым проектом, проектом подготовки наблюдателей. Я же говорил уже много раз, что мы не собираемся отправлять туда какого-то свадебного генерала. Который будет заниматься «отработкой вопросов взаимодействия». Нас не интересуют ни вопросы, ни взаимодействие, ни их отработка. Нас интересует простые, ясные вещи. Где, когда и сколько мандатов для наших наблюдателей мы можем получить. Вот этот человек отправится туда с одной простой задачей — пойти и посмотреть, есть там шанс получить мандаты или нет. Если он увидит, что там какая-то чиновничья тягомотина с «отработкой вопросов взаимодействия», он повернется и уйдет и на этом все закончится».

«Лига избирателей» ранее направила всем кандидатам в президенты России письма с предложением предоставить своих наблюдателей на предстоящие 4 марта выборы. Штаб Путина в ответном письме выразил готовность к такому сотрудничеству. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал «Лигу избирателей» к конструктивному диалогу и пообещал, что «детальные разъяснения со стороны штаба будут даны».

Вот, что пресс-секретарь премьера говорил в интервью Business FM:

«Действительно обратилась «Лига» в штаб Путина, и из штаба было направлено письмо ответное организаторам Лиги, где было написано, что, как и вчера сказал Путин на встрече с наблюдателями, собственно будет рад сотрудничать со всеми квалифицированными наблюдателями, со всеми квалифицированными силами, призванными обеспечить честные и прозрачные выборы, и в этом контексте в ответном письме, направленном из штаба, содержится просьба к Лиге уполномочить человека, который в координационном комитете, который занимается наблюдателями, сможет трудиться и непосредственно уже на месте определить все модальности сотрудничества».

Вопрос о сотрудничестве со штабом Путина — самый сложный. Премьер — единственный из всех кандидатов на президентских выборах, который не дал четкого ответа на предложение о сотрудничестве со стороны «Лиги», отмечает член «Лиги», продюсер, композитор и режиссер Георгий Васильев:

«Мы в этом письме от представителя штаба Путина не получили ответ на основной вопрос, который мы задавали. Ведь мы задали вопрос всем кандидатам, согласны ли они, чтобы наблюдатели, которых они делегируют от себя в избиркомы, чтобы эти наблюдатели приносили копии первичных протоколов в единую базу данных, которую будет вести Лига. Вот что мы спросили. Естественно при том условии, что кандидаты согласны на это, мы будем рекомендовать добровольцам идти записываться в наблюдатели от этих кандидатов, от тех, кто согласен. К сожалению, из штаба Путина пришел ответ только на половину заданного вопроса — что да мол наблюдателей давайте, а вот делиться с вами данными наблюдений мы то ли не будем, то ли не решили, будем или не будем».

Кроме Путина, все остальные кандидаты в президенты либо в письменной, либо в устной форме дали согласие на предложение «Лиги избирателей».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории