16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 08:15

Казначейство США остудит российский рынок

Лента новостей

Размещение долговых бумаг США временно отвлечет инвесторов от скупки российских акций. После семи недель безудержного роста такая коррекция вполне оправдана, считают эксперты

Фото: KJGarbutt/flickr.com
Фото: KJGarbutt/flickr.com

Российский рынок акций по-прежнему находится во власти покупателей. За прошлую неделю индикаторы РТС и ММВБ поднялись на 2,3% и 2,75%, до 1 624 пункта и 1 564,8 пункта соответственно.

После семи недель роста существует вероятность небольшой коррекции, указывает аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич. Поводом для нее могут стать долговые аукционы в США, которые начнутся с 7 февраля. Так, уже во вторник, рынку будет предложено бумаг на 32 млрд долларов в виде 3-летних нот, в среду — на 24 млрд долларов в виде 10-летних нот, в четверг — на 16 млрд долларов в виде 30-летних бондов.

Настороженную позицию занимает и аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина: «Поводов для продолжения «бычьего» ралли не ожидается. Уже заметно замедление роста: силы «быков» тянуть рынок вверх без ощутимых поводов иссякают, именно поэтому две последние сессии недели рынки провели в рамках узких боковиков».

Тем не менее, по словам Богдюкевич, среднесрочный тренд по-прежнему остается позитивным. «Европа понемногу разгребает скопившийся за последнее полугодие негатив, и поводов для продаж пока нет. Скорее всего, в ближайшее время будет подписано соглашение Греции с кредиторами о реструктуризации долга, что также позитивный сигнал для инвесторов», — считает она. Поддержку окажут и сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть, поддерживаемые за счет роста напряженности в отношениях западных стран с Ираном и Сирией.

В этих условиях, по прогнозам эксперта, российские акции буду расти достаточно равномерно, поэтому вполне можно ограничиться покупкой индексных фьючерсов и для страховки захеджироваться покупкой пут опционов.

По итогам января абсолютными лидерами роста стали акции банков второго эшелона: котировки «Санкт-Петербурга» и «Возрождения» прибавили за месяц более 22%, бумаги Номос-банка подорожали на 19,8%. Помимо общей недооценки сектора, катализатором для бумаг первых двух стали заявления руководства о том, что кредитные организации ни с кем не ведут переговоров о продаже.

Тем не менее, часть их акций по-прежнему сохраняет потенциал и интересна для покупки, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Светлана Ковальская. «В первую очередь это относится к Номос-банку, который ожидает роста кредитного портфеля в этом году на 15-20% и сохранения рентабельности капитала на уровне 20%. Сейчас банк оценен на уровне собственного капитала, но, учитывая сильные фундаментальные характеристики и неплохую ликвидность бумаг, компания может рассчитывать на премию», — считает эксперт.

Привлекательно для инвесторов смотрятся и бумаги банка «Санкт-Петербург», которые рынок сейчас оценивает на уровне 0,8 капитала. При этом нужно учитывать, что кредитная организация в первом полугодии намерена увеличить уровень резервов по просроченной задолженности, что негативно скажется на прибыли. Что касается банка «Возрождение», то для него мультипликатор P/BV составляет 0,9. Однако, по словам Ковальской, такой дисконт выглядит оправданным, поскольку рентабельность капитала банка в этом году прогнозируется на уровне 10%, что значительно ниже аналогов.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут сохранить бумаги Mail.ru Group. Драйвером для котировок будет первичное размещение акций Facebook, 2,38% капитала которой контролирует российский интернет-холдинг. По предварительной информации, социальная сеть рассчитывает получить оценку в 75-100 млрд долларов.

«Инвесторы переоценивают долю Mail.ru в американской компании, и за счет этого поднимается оценка всего холдинга. На этой волне бумаги Mail.ru уже подорожали за последнюю неделю на 15-20%. Если Facebook действительно сможет получить заявленную ранее оценку, то стоимость пакета российского холдинга составит 2-3 млрд долларов, или 30% всей стоимости Mail.ru», — поясняет она.

По словам эксперта, дополнительным толчком к росту котировок может стать решение менеджмента Mail.ru о возможной продаже своего пакета. Руководство интернет-холдинга и ранее заявляло, что доля в Facebook представляет для него лишь финансовую инвестицию. Если Mail.ru все-таки продаст свой пакет, то это даст шанс акционерам рассчитывать на солидные дивиденды.

Близится к завершению сезон корпоративных отчетностей западных компаний. На следующей неделе свои результаты за 2011 год представят нефтяная компания BP, производитель безалкогольных напитков Coca Cola и производитель сетевого оборудования Cisco Systems.

На следующей неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по торговому балансу США и Германии, промышленному производству в Германии, а также разнообразным показателям делового оптимизма, потребительского доверия и рынка труда. Европейский Центробанк и Банк Англии на следующей неделе примут решения по монетарной политике.

В России операционные результаты представит производитель фосфатных удобрений «ФосАгро», а 10 февраля «Газпром» проведет традиционный день инвестора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории