16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
3 февраля 2012, 19:41

Акции «Полюс Золота» в пятницу стали лидерами роста на ММВБ

Лента новостей

Бумаги компании подорожали почти на 35% почти до 1387 рублей

Бумаги компании подорожали почти на 35% почти до 1387 рублей. Столь резкий скачок котировок выглядит весьма неожиданным, дело в том, что последние полгода бумаги Полюса практически беспрерывно падали. Ценовое ралли спровоцировали слухи о том, что материнская компания «Полюса», зарегистрированная в Британии Polyus Gold International, выставит оферту акционерам своей дочки, говорит аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский:

«Polyus Gold International владеет более чем 95 % акций полюс золота. Они могут в любой момент объявить принудительную оферту по российскому закону. Средняя цена за последние шесть месяцев, которая является индикатором для цены выкупа, сейчас составляет полторы тысячи. Такой шанс, я думаю, есть, но реально я не вижу для «Полюс Золота» никаких причин, чтобы компания выкупала акции дорого. То есть вероятнее всего, принудительный выкуп произойдет через 4-5 месяцев, когда средняя цена будет на уровне тысячи рублей за бумагу».

Акции «Полюс Золота» сейчас относятся к низколиквидным. Поэтому их котировками достаточно легко манипулировать, говорит аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Все это напоминает игру какого-то крупного спекулянта. Последнее время были очень низкие объемы. Было достаточно небольших объемов, чтобы разогнать акцию на 30-40%, поэтому налицо факт манипулирования рынком, как мне кажется, именно в акциях «Полюс Золота». Поэтому здесь уже, возможно, стоит обратиться к ФСФР, и в данной ситуации дать рекомендации всем инвесторам, что, наверное, не стоит в этом участвовать, так как такая скупка акций, ралли, которое мы видим, может прекратиться так же внезапно, как и началось».

Крупнейшие акционеры «Полюс Золота» — это Михаил Прохоров и Сулейман Керимов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории