16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.41
5 февраля 2012, 21:11 Технологии

Мир запугивают «русскими хакерами»

Лента новостей

За рубежом Россию воспринимают как один из главных источников киберугроз, а об умениях российских хакеров ходят легенды. Действительно, Россия славится школой подготовки технических специалистов, но далеко не лидирует по числу киберпреступников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На минувшей неделе в заголовки многих СМИ вновь попали пресловутые «русские хакеры». Поводом к этому послужило выступление главы национальной разведки США Джеймса Клэппера на слушаниях комитета по разведке палаты представителей Конгресса США. Говоря о киберугрозах, он выразил обеспокоенность участившимися атаками на американские компьютерные сети со стороны российских хакеров.

В свою очередь конгрессмен-демократ Датч Рупперсбергер поставил Россию в один ряд с Китаем и Ираном, обвинив все три страны в агрессивном экономическом шпионаже. «Кибертеррористы пытаются захватить американскую исследовательскую информацию, что может помешать нашей конкурентоспособности в будущем. Некоторые даже называют это Холодной кибервойной», — заявил он.

Российские хакеры стали «страшилкой», которую при каждой возможности пускают в ход зарубежные политики, силовики и пресса. Действительно, за последние несколько лет разбиралось несколько громких дел о кибермошенничествах, фигурантами которых были россияне или граждане СНГ.

На вопросы о том, насколько оправдана обеспокоенность зарубежных стран, почему происходит «демонизация» российских хакеров и действительно ли Россия стала кузницей киберпреступников, BFM.ru ответили эксперты сферы компьютерной безопасности.

Центр киберпреступности

По мнению директора центра вирусных исследований и аналитики Eset Александра Матросова, обеспокоенность возникла не на пустом месте. «Действительно, специалисты «по ту сторону баррикад» в России обладают очень высокой квалификацией. Если рассмотреть этот вопрос через призму антивирусной индустрии, то самые сложные вредоносные программы последних лет разработаны именно в России», — рассказал Матросов. По его словам, в нашей стране сложилась и пока сохраняется благоприятная обстановка для киберпреступников, поэтому их число с каждым годом только растет.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков подтверждает, что в последнее время западные страны все чаще выделяют нашу страну и Китай в качестве мировых центров киберпреступности. «При этом даже указывают на определенную специализацию — якобы за каждым многомиллионным хищением стоят русские интернет-мошенники, а следы крупных утечек конфиденциальной информации обязательно следует искать в Китае», — рассказал Сачков.

Однако, по мнению эксперта, такие утверждения не соответствуют реальному положению дел. «Уровень киберпреступности в России не отличается от других стран, а в ряде случаев даже уступает. Этот тезис находит отражение в отчетах национальных центров реагирования, которые ежегодно озвучиваются на международном форуме авторитетной Anti-Phishing Working Group (APWG). А те же ежеквартальные исследования, проводимые группой независимых экспертов HostExploit, показывают, что вредоносная активность в компьютерных сетях России в разы уступает не только Америке, но и таким странам как Латвия, Виргинские острова и Люксембург. Поэтому говорить, что наша страна является главным оплотом зла в виртуальном мире, было бы, по крайней мере, не совсем корректным», — пояснил Илья Сачков.

Ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, в свою очередь, уточнил, что на сегодняшний день лидерство в рейтинге киберпреступности принадлежит хакерам из Китая. «С большим отставанием от них идут взломщики из Латинской Америки, а именно, из Бразилии, которые специализируются на атаках на банковские структуры и их клиентов. Российские киберпреступники занимают почетное третье место», — рассказал он.

Национальный вопрос

Так почему же в таком случае за рубежом, в особенности — в США, так беспокоятся именно по поводу российских компьютерных злоумышленников? Корни этого вопроса нужно искать в идеологической сфере, считает гендиректор Group-IB. «Использование образа загадочного врага, который невидимо и неслышимо может проникнуть куда угодно, разорить банки, украсть национальные секреты и даже разрушить физическую инфраструктуру, является прекрасным средством как для усиления контроля внутри страны, так и для давления на внешнеполитической арене. К тому же очень удобно списывать собственные промахи в обеспечении информационной безопасности на происки зарубежных хакеров», — говорит Илья Сачков.

Реальной оценке картины, помимо всего прочего, мешает расхождение в терминологии: за рубежом часто путают русских хакеров и российских.

«Отечественные компьютерные криминалисты называют «русскими хакерами» злоумышленников-граждан РФ, осуществляющих свою преступную деятельность на территории нашей страны. В США и Европе под словом «русские» традиционно понимают не только граждан России, но и всех граждан и эмигрантов из стран бывшего СССР, которых объединяют общие история и язык. Данная особенность нашла свое отражение в трактовке западными специалистами термина «русские хакеры», когда им обозначают компьютерных злоумышленников, например, из Прибалтики, Украины или стран Средней Азии, — поясняет Илья Сачков.

Именно поэтому в отчетах зарубежных экспертов часто рядом с «русскими хакерами» фигурируют завышенные оценки, которые искажают действительность.

Мифы о «русских хакерах» и поиск «русского следа» зачастую мешают зарубежным спецслужбам делать правильные выводы. Из-за этого российское экспертное сообщество периодически с улыбкой смотрит на фобии иностранных коллег. Впрочем, фобии эти нельзя назвать совсем уж необоснованными.

Усредненный портрет

Эксперты рисуют портрет среднестатистического киберпреступника так: это молодой человек до 30 лет с высоким уровнем технического образования. Часто выпускник или студент старших курсов технического вуза. Многие из таких людей проживают в провинции. В небольших городах сложнее найти работу по специальности, особенно высокооплачиваемую. Математическое мышление, интерес к программированию и операционным системам вкупе с отсутствием хороших предложений на рынке труда вынуждают зарабатывать деньги незаконным путем.

Новая тенденция на российском рынке компьютерных преступлений — появление участников, не обладающих высоким уровнем технических знаний. Эти люди сразу выходят на рынок с необходимым первоначальным капиталом, который позволяет им покупать технологии и нанимать технических специалистов. При этом они остаются в тени, контролируя преступный бизнес. Нередко это выходцы из реального преступного мира, переключившиеся на мир виртуальный

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию