16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
3 февраля 2012, 21:57 ПолитикаКонфликты

МИД РФ не исключает согласования проекта резолюции по Сирии

Лента новостей

Работа над текстом этого документа будет продолжена, подчеркнул замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов

Российские власти не исключают возможности согласования проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, заявил РИА «Новости» замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

При этом замглавы МИД РФ подчеркнул, что работа над текстом документа, содержание которого пока не устраивает Россию, «будет продолжена». Дипломат добавил, что пока никто не знает, когда состоится голосование по проекту данного документа. «На счет времени голосования никто не ставит вопроса», — сказал Гатилов.

В настоящее время Москва выступает против применения или угрозы санкций в отношении Сирии, ссылаясь на опыт того, что произошло в результате силовых действий в Ливии, где был свергнут режим полковника Муамара Каддафи. В октябре минувшего года Запад уже пытался провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия и Китай заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

1 февраля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ проголосует против очередного проекта (предложенного Марокко) резолюции по Сирии в случае, если он будет неприемлемым для российской стороны. В предлагаемом документе, в его первоначальном виде, не исключалось военное вмешательство в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживался план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Данный план, в частности, предусматривает уход в отставку сирийского президента Башара Асада.

2 февраля СБ ООН составил очередной проект резолюции. В нем были смягчены формулировки, которые могут быть использованы для оправдания возможной интервенции.

В Сирии уже несколько месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. По последним данным ООН, в результате столкновений граждан с правительственными войсками в Сирии погибли более 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных государств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории