16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
4 февраля 2012, 10:52 ФинансыСМИТехнологии

FT: Цукербергу придется уплатить $1,5 млрд налогов

Лента новостей

Таковы предварительные расчеты на случай, если основатель Facebook полностью реализует акционерный опцион

Основателю Facebook Марку Цукербергу в этом году, возможно, придется выплатить более 1,5 млрд долларов налогов, подсчитал для Financial Times эксперт в области налогообложения. Издание указывает, что в 2005 году молодому предпринимателю был предоставлен акционерный опцион, то есть возможность выкупить акции компании в будущем по льготной цене. Стоимость этого пакета сейчас оценивается в 22 млрд долларов, реализовать этот опцион, по заявлению Facebook, Марк Цукерберг намерен в этом году. Правда, пока неизвестно, сколько акций выкупит основатель соцсети.

Если предположить, что опцион будет реализован полностью, то Марку Цукербергу придется заплатить 35-процентный налог с прибыли с акций (она оценивается в 4,8 млрд долларов), говорит профессор экономики из Бухгалтерской школы Левенталя при Университете Южной Каролины Джон Баркал. По словам эксперта, Марк Цукерберг также должен будет заплатить 10% налога с доходов в родной Калифорнии. Правда, говорит Джон Баркал, эти 10% можно выплатить из суммы 35-процентного налога для федерального бюджета.

Социальная сеть Facebook подала заявление о проведении IPO 1 февраля, в предварительном проспекте указывается, что компания рассчитывает привлечь около 5 млрд долларов. Сейчас на вторичном рынке цена акции компании составляет около 40 долларов. В документах говорится, что у Марка Цукерберга есть опцион на 120 млн акций. По расчетам экспертов, если в ходе IPO капитализация соцсети достигнет 100 млрд долларов, то доход ее основателя может достигнуть 6 млрд долларов.

В поданных на биржу документах говорится, что для покрытия налогов Марк Цукерберг намерен продать часть своего пакета.

По информации Financial Times, власти Сакраменто уже обсуждают, куда потратить деньги, которые должны будут быть выплачены в качестве налогов с IPO Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории