16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 17:20 ОбществоКонфликты

«Газпром» заявляет о переборе газа Украиной

Лента новостей

Украина ежедневно отбирает 150-170 млн кубометров газа при контрактных 135, отметил зампред правления компании Александр Круглов

Белоруссия и Молдавия получают газ из России в соответствии с контрактами, заявил зампред правления компании «Газпром» Александр Круглов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Что касается Украины, то там на прошлой неделе был отмечен перебор газа, подчеркнул Круглов. «По сравнению с контрактом (контракт 135 млн ежедневный отбор), там было от 150 до 170, и по годовому объему у нас заключен договор на 27 млрд. Если вот в таком режиме, то дальше будет отбор порядка 50 млрд», — сказал он.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, считает, что, если ситуация будет развиваться именно таким образом, то отбор газа Украиной будет порядка 60 млрд кубов. Премьер-министр Владимир Путин уточнил: «То, что в рамках 50, — это в рамках контракта, а вот то, что больше 50, — это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Но тем не менее нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности».

Власти Украины неоднократно заявляли о намерении снизить закупки газа в РФ в 2012 году до 27 млрд кубометров с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров. Подписанный контракт содержит условие «бери или плати» для 80% годового объема закупки газа, что в 2012 году составляет 41,6 млрд кубометров. Отбор газа на уровне годового объема в 60 млрд кубометров значительно больше контрактных объемов.

Сегодня премьер Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным, а также с Медведевым и Кругловым, чтобы обсудить ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в Европу и страны СНГ. Во время мероприятия Круглов признал, что РФ на несколько дней уменьшила поставки газа в Западную Европу почти на 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом.

Ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что морозы в стране не отразились на работе украинской газотранспортной системы, и поставки газа украинским и европейским потребителям осуществляются в обычном режиме.

3 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что соглашение с Россией предусматривает транзит газа в Европу в размере 490 млн кубометров в сутки, а сейчас идет только 415 млн кубометров в сутки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории