16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
4 февраля 2012, 18:58

В субботу в столице прошло два многотысячных митинга

Лента новостей

По данным МВД, количество людей, собравшихся на Поклонной горе, превысило число, указанное в заявке. Организаторы митинга в поддержку Владимира Путина могут быть привлечены к административной ответственности

36 тысяч человек - такова оценка МВД численности митинга на Болотной площади. Организаторы акции протеста приводят другие данные. Владимир Рыжков со сцены заявил, что на митинг пришли не менее 120 тысяч человек. Истина как обычно, наверное, где-то по середине, говорит, глава института современного развития Игорь Юргенс.

«Что касается митинга на Болотной, моя оценка: он был больше, чем на Сахарова. Думаю, что не меньше шестидесяти, семидесяти, может быть, восьмидесяти тысяч».

Правоохранители обычно подсчитывают численность митингов исходя из метра площади на полтора человека. То, что Болотная была полностью заполнена - это факт. Если считать по минимуму, то свободное пространство Болотной оценивается примерно в 36 тысяч квадратных метров – то есть разместиться на нем могли более 50 тысяч человек. Плюс к этому забита была улица Болотная и Малый каменный мост, народ также стоял на Болотной набережной, все это дает еще примерно 15-20 тысяч. Так что оценка МВД выглядит явно заниженной, а организаторов - завышенной. По сравнению с декабрьским, февральский митинг на Болотной внешне выглядел более многочисленным, отмечает корреспондент БФМ Иван Медведев.

«Если сравнивать события, происходившие 4 февраля с первым митингом декабрьским на Болотной площади, то, следует, прежде всего, говорить о том, что было шествие, поэтому можно было наблюдать, как идёт толпа и сколько было людей, и я сначала опередил все колонны и смотрел уже, как они заходят на Болотную площадь. Я стоял возле кинотеатра «Ударник», я видел, что колонны ещё не подошли, а Болотная площадь уже была заполнена. Но всё-таки компактно как-то все, потом более-менее поместились, хотя и на мосту продолжали оставаться люди смотреть, но создалось впечатление, что людей было гораздо больше, чем в прошлый раз, возможно, потому, что на этот раз раздвинули границы оцепления, то есть саму площадь сделали гораздо больше, туда пустили больше людей».
На Поклонной горе, где прошел, так называемый «антиоранжевый» митинг, по данным МВД собралось 138 тысяч человек. Если судить по арифметическим выкладкам, то непонятно, как столько людей могли разместиться на отведенной под митинг территории. Ее площадь примерно 70 тысяч квадратных метров, то есть разместится там могли примерно 105 тысяч человек. Но пространство по максимуму не было заполнено, при этом и притока-оттока людей не наблюдалось, отмечает находившийся на поклонной горе корреспондент БФМ Михаил Задорожный.

«Практически всё пространство до центрального комплекса, где была установлена сцена, было заполнено людьми примерно на две трети, большого движения народу не наблюдалось, те, кто пришли туда вначале, отстояли практически до конца».

Организаторы митинга на Поклонной горе в заявке на его проведение указали, что участвовать в нем будет всего 15 тысяч человек.
Так как людей было явно больше, организаторы теперь теоретически должны быть привлечены к административной ответственности.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории