16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
5 февраля 2012, 09:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Лента новостей

К России присоединилась только одна страна — Китай

Россия и Китай наложили вето и тем самым заблокировали принятие проекта резолюции ООН по Сирии. Все остальные страны-члены Совета Безопасности поддержали этот документ, говорится в сообщении ООН. Заблокированный в Совбезе проект резолюции поддерживал план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств (ЛАГ). Документ был согласован членами Совбеза 2 февраля.

В проекте резолюции по Сирии, предложенном делегацией Марокко в соавторстве с рядом других стран, осуждались «широкомасштабные и серьезные нарушения прав человека» в Сирии. Он содержал призыв к незамедлительному прекращению всех актов насилия.

Документ содержал положение, которым правительству Сирии предлагалось в соответствии с планом ЛАГ предпринять ряд мер. В частности, Дамаску рекомендовалось вывести из городов и поселков все сирийские вооруженные силы и вернуть их в казармы, гарантировать свободу мирных демонстраций и предоставить наблюдателям ЛАГ все возможности, чтобы «установить истинную оситуацию на местах и проследить за происходящими там инцидентами». В тексте проекта резолюции осуждались «все акты насилия, независимо от того, откуда они происходят» и требовалось, чтобы все стороны конфликта в Сирии, в том числе вооруженные группы, «немедленно прекратили все акты насилия и репрессий», в том числе нападения на государственные учреждения.

После голосования представители ряда государств-членов Совбеза (в частности, постоянные представители США, Франции Великобритании, Германии и Португалии) выразили сожаление по поводу позиции России и Китая. Они подчеркивали, что в проекте отсутствовали вызывавшие разногласия положения по поводу введения санкций или применения силы. Дипломаты также заявили, что резолюция не была направлена на свержение режима в Сирии.

Постоянный представитель России Виталий Чуркин подчеркнул, что вынесенный на голосование проект резолюции «неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам». Посол России сообщил, что соавторы резолюции не учли российские предложения, «направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращены также и нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы». Чуркин добавил, что «некоторые влиятельные члены международного сообщества» с самого начала сирийского кризиса «подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Посол Китая в ООН Ли Баодун выразил разочарование тем, что проект резолюции не включает поправки, предложенные Россией и поддержанные Китаем. Он сказал, что чрезмерное стремление надавить на сирийские власти помешало бы диалогу и усложнило бы проблему, но не остановило бы боевые действия.

Посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что она с отвращением восприняла то, что «пара членов Совета» не позволили принять меры для защиты сирийского народа. Она сказала, что в течение нескольких месяцев члены Совбеза находились в зависимости от Китая и России, которые, по ее выражению, прятались за «пустыми аргументами» и выдвигали «вредительские поправки» к проекту резолюции. Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в свою очередь подчеркнул, что Дамаск смог бы осуществить план, предложеный ЛАГ, если бы страны Запада и «некоторые другие» не давали «миллиарды долларов» вооруженным группам оппозиционеров и «не давали им приют в своих столицах». Он отметил, что Запад «часто использует силу в ущерб народам развивающихся стран».

За несколько часов до голосования министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что появление консенсусной резолюции по Сирии возможно в случае, если страны-участницы Совбеза проявят конструктивный подход. «Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то, по сути, мы уже получим не марокканскую резолюцию, а коллективную резолюцию СБ, под которой, я уверен, подпишутся все без исключения страны, и мы тем самым завершим консенсусом процесс, начатый с внесения российской резолюции в прошлом году», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории