16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2012, 15:53 ОбществоПравоКонфликты

Колония настаивает на законности выговора Ходорковскому

Лента новостей

Администрация сегежской колонии подала кассационную жалобу, настаивая, что бывший миллиардер все-таки нарушил распорядок

Администрация сегежской колонии, в которой отбывает наказание Михаил Ходоровский, обжаловала решение суда о незаконности второго выговора бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева. Кассационная жалоба, поданная колонией на решение суда первой инстанции, будет рассматриваться на заседании Верховного суда Республики Карелия 10 февраля в 10:00.

Некогда самый богатый человек в России отбывает тюремный срок в колонии карельского города Сегежа. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы осудил экс-главу ЮКОСа на 14 лет колонии, в мае 2011 год Мосгорсуд смягчил наказание на год. К настоящему времени Ходорковский получил два взыскания за ненадлежащее, как полагают его тюремщики, поведение. Бывший миллиардер получил первое взыскание за то, что поделился с другим заключенным пачкой сигарет. Адвокаты Ходорковского подавали жалобу, но этот выговор устоял в суде.

Второй выговор был объявлен Ходорковскому 19 августа 2011 года за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. По версии его сторонников, заключенный, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. Адвокаты подчеркивают, что Ходорковский не покидал производственное помещение цеха. Руководство колонии расценило поведение бывшего олигарха как нарушение предписаний о распорядке дня, добросовестном отношении к труду, запрете «находиться без разрешения администрации на производственных объектах, на которых не работают».

С этим не согласились судьи Сегежского городского суда. 15 декабря 2011 года суд пришел к выводу о том, что «оснований для наложения взыскания в виде выговора у начальника ФКУ «Исправительная колония №7» не имелось». Суд отменил постановление выговора, подписанное начальником колонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории