16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
5 февраля 2012, 17:12 Политика

Болотная: Как это было

Лента новостей

Что увидел корреспондент Business FM на митинге «За честные выборы»

В Москве прошли крупнейшие за последнее время политические акции. В центре столицы собрались оппозиционно настроенные граждане. Шествие и митинг на Болотной по данным организаторов собрали не менее 120 тысяч человек. Московская полиция, правда, насчитала 36 тыс. участников.

Иван Медведев прошел в колонне от Калужской площади до сцены на Болотной.

Митинги у организаторов получаются лучше, чем шествия. В колонны собрались не сразу, да и не все. К моменту, когда шествие дошло до Болотной, площадь уже была заполнена. По Якиманке шел так называемый «креативный класс», люди не бедные - это было видно по одежде, и с фантазией, которая часто выражалась опять-таки посредствам внешнего вида. Человек-танк, люди с летающим драконом над головой, клоун и другие яркие персонажи с не менее яркими плакатами.

Однако по сравнению с предыдущими митингами оппозиционеров, острого юмора на транспарантах все же было меньше. Но перлы попадались. «ОНФ - общероссийский народный Форбс», «Свободу рабу на галере», «Хомячок расправил плечи», ну и хит от Дмитрия Быкова: «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит».

Некоторые флаги могли стать причиной конфликта, однако ВДВ-шники и националисты, мимо которых проходили активисты гей-движения, ограничились громкой и нецензурной констатацией самого факта. А то, что в толпе ультраправых девушки со звездами Давида на рукавах шли и мило кокетничали с ребятами в масках, и вовсе шокировало.

Интересно было наблюдать за людьми с флагами МММ, кричащими: «мы богаты, кому нужны деньги, подходите». За двумя дедулями с переносными столиками, которые то тут, то там пытались разложить на них книги для продажи.

В общем, вся эта разномастная толпа дошла до Болотной в количестве около 100 тысяч человек. Такую оценку корреспонденту Business FM дал Артемий Троицкий, сославшийся на свой опыт организации рок фестивалей. Позднее эту же цифру подтвердил Юрий Шевчук, человек, видевший такие толпы.

Выступления со сцены были краткими и сменяли друг друга очень динамично. Общая тональность: честные выборы, лозунги против действующей власти и требования освободить политзаключенных. Освистали только Геннадия Гудкова. Еще одна черта, характерная для большинства выступлений: мы пригласили выступить всех зарегистрированных кандидатов в президенты, но они не пришли. Прохоров в шествии участвовал, но судя по тому, что он сказал в интервью корреспонденту Business FM, на сцену ему и правда не стоило подниматься:

«Я сюда пришел как гражданин нашей страны. Я считаю, что Россия для всех. В ней должны жить и Акунин, и Навальный, и Путин, и Прохоров, и все остальные граждане. Я всегда выступаю за, а не против».

Так же был, но не выступал и экс-министр финансов Алексей Кудрин, но на вопросы Business FM политик тоже ответил:

«Выборы должны быть честными, поэтому протест обоснован. Среди выступавших, ближе всего мне - Явлинский. Меня очень смущает, что здесь выступают националисты и левые, которые могут привести страну к еще худшему развалу. Но, тем не менее, в данный момент мы все объединились в целях проведения честных выборов».

Завершал митинг Юрий Шевчук, сойдя со сцены, он также дал короткое интервью:

«Я считаю, что выборы должны быть честными, законы должны работать в стране, и страна выберет соответствующую власть, Я ведь ни в одной политической партии не состою, я просто гражданин, меня просто напрягает эта ложь, ханжество, то, что люди, имеющие какие-то погоны большие или какой-то социальный статус просто к людям простым относятся, не знаю, как к асфальту, на который можно блевать. Да, неправильно это».

Расходились люди спокойно и с улыбками на лицах, по фотографиям из социальных сетей видно, что кто-то в минус двадцать с удовольствием при этом ел мороженное.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории