16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 февраля 2012, 18:26

Москва признала недопоставки газа в Европу

Лента новостей

Газпром подтвердил, что течение нескольких дней некоторые западноевропейские страны получали на 10% меньше топлива

В субботу на встрече с Владимиром Путиным зампред правления Газпрома Андрей Круглов подтвердил, что течение нескольких дней некоторые западноевропейские страны получали на 10% меньше топлива. При этом он не пояснил, с чем это было связано.

Премьер поинтересовался, почему европейцы, если им не хватает газа, не берут его на спотовом рынке. Зампред правления Газпрома - Александр Медведев объяснил это тем, что нужных объемов на спотовым рынке просто нет. Это действительно так, подтверждает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Реально спотового рынка не существует, газ хранится в хранилищах, еще где-то, то есть краткосрочных контактов на поставку газа реально не предоставляется возможности заключить, действительно, рынок не ликвидный. На сегодняшний момент сложился рынок не покупателей, а продавцов».

Поставки российского газа в Европу во время сильных морозов возможно упали не случайно, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков:

«На мой взгляд, ситуация в целом была организована таким образом, чтобы показать европейским потребителям, что по сути серьезные альтернативы российскому газу на европейском рынке нет, потому что мы видим, что в последние годы европейские потребители активно подают иски в суд с требованием изменить формулу цены и изменить условия поставок газа, мотивируя это тем, что газовый рынок кардинальным образом изменился, есть большой объем предложения газа на спотовом рынке».

На встрече с премьером запред правления Газпрома Андрей Круглов заявил, что западные потребители запрашивают дополнительные объемы, но удовлетворить этот спрос компания не может.

Путин отметил, что если бы не мешали строить Северный поток, то сейчас бы уже действовала вторая нитка газопровода и Газпром под нее вскрыл бы новые месторождения.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории