16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3278
  • RTS1127.16
5 февраля 2012, 19:31 Политика

Поклонка: Как это было

Лента новостей

Давка в метро, десятки автобусов на которых привезли участников, пострадавшие, подскользнувшиеся на мраморных лестницах

Власть сыграла на поле оппозиции. В Москве в субботу прошел масштабный митинг в поддержку Владимира Путина. Ровно за месяц до президентских выборов на Поклонной горе по оценкам полиции собралось почти 140 тысяч человек. Столичный мэр вообще насчитал 190 тысяч сторонников.

Проблемы начались еще за час до самого митинга. На станции метро «Парк победы» в это время была давка. Оба зала станции люди заполнили под завязку. Многие говорили, что жалеют о походе на митинг. Те, кто приехал на «Парк победы» в полдень, смогли выбраться на поверхность только через час.

В метро были в основном люди среднего и старшего возраста. На поверхности оказалось много молодежи. Студенты и школьники. Часто в общем потоке появлялись хорошо организованные колонны человек в 20-30, некоторые - с флагами и транспарантами.

В блогах 4 февраля появилось много фотографий, на которых в окрестностях Поклонной горы запечатлены колонны автобусов, в основном - с немосковскими номерами. Накануне митинга появлялись сообщения, что бюджетников заставляют идти туда. Но на вопрос Business FM манифестанты отвечать отказывались:

«Нельзя меня спрашивать. Я человек убежденный. И все дебаты - на телевидении».

С некоторыми участниками митинга пообщаться все-таки удалось. Например, студент столичного университета нефти и газа имени Губкина, назвавшийся Олегом, не под запись рассказал, что поход на анти-оранжевый митинг организовал их профсоюз. По его словам, никто никого на акцию идти не принуждал. Никаких санкций за отказ не предусмотрено, премий и поощрений за участие - тоже. А вот что заявил один из участников экологического движения «Зеленые»:

«То, что никто никого не принуждал приходить, абсолютно все по доброй воле, ну приглашали, скажем, так, и никто ничего не зазывал, не покупал и никоим образом не влиял на твое решение прийти сюда или нет. Добровольно и абсолютно бескорыстно, бесплатно».

Информацию о том, что при организации митинга использовался административный ресурс, причем на самом высоком уровне, подтвердила Business FM сенатор Людмила Нарусова:

«Мне известно, что в Совете Федераций была распространена такая инструкция (это не столько сенаторы, в основном это бывшие офицеры, которых в Совете Федераций достаточно много, и аппарат) вплоть до того, что были звонки, что аппарат обязательно должен идти туда, помощники членов Совета Федерации, а если не пойдут, то пишите объяснение, почему не пошли. Я знаю, такие разговоры были».

Сам митинг на Поклонной длился меньше часа. С трибуны выступили, в том числе, Сергей Кургинян, Александр Проханов, Михаил Леонтьев Максим Шевченко и Александр Дугин. Лейтмостив выступлений: «против оранжевой революции», «за честные выборы».

К организации митинга есть вопросы. Людей, которые проходили через рамки металлодетекторов, досматривали не слишком тщательно. Внутри оцепления можно было заметить молодежь, которая распивала спиртное из металлических фляжек. С биотуалетами и горячим чаем проблем не было, а вот с самой площадкой - были. На мраморных лестницах люди скользили как по льду. Медики без работы не остались. Вот что рассказала врач «Скорой помощи» Алла:

«- На нашей бригаде с пятидесятой подстанции ни одного случая обморожения не было.
- А кому-то помощь приходилось оказывать?
- Вот сейчас оказываем помощь женщине тридцати пяти лет с переломомо пястной кости правой кисти».

После завершения митинга организаторы обещали бесплатные автобусы до Киевского вокзала, но их явно не хватало. Правда, основная часть участников анти-оранжевого митинга после завершения акции снова пошла в метро. Некоторые оставляли однотипные плакаты в поддержку Путина - на синем фоне и с белыми буквами - прямо перед входом в подземку. Расходились долго: несмотря на холодную погоду, час спустя после окончания митинга на Поклонной еще оставалось много людей. Зато в самом метро после митинга никакой давки уже не было, и через полчаса после завершения акции «Парк победы» открыли для выхода пассажиров.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории