16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 09:34

Госсекретарь США не поддержала Россию и Китай, проголосовавших против проекта резолюции по Сирии

Лента новостей

Минувшим вечером в разговоре с журналистами Хилари Клинтон сказала: «То, что произошло в ООН, было карикатурой»

Ранее с резким заявлением в адрес России выступил посол Германии в ООН Петер Виттиг, назвавший двойное вето «позором» для Совбеза. Между тем, накануне стало известно, что во вторник в Дамаск на переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом отправляется глава МИД России Сергей Лавров.

Москва намерена добиваться от Дамаска демократических реформ
для скорейшей стабилизации ситуации в Сирии. Именно для этого в Дамаск на переговоры с Башаром Асадом едет глава российской дипломатии Сергей Лавров, которого сопровождает директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар в успехе переговоров сомневается:

«Думаю, Россия сама понимает, что своим жестким вето в совете безопасности в принципе, с точки зрения Запада, себя поставила в позицию изоляции. Если Лавров добьется определенных успехов Сирии и договорится все-таки с Асадом, что тот какие-то резкие движения в сторону больше либеральных реформ делал бы в своей стране, это будет рассматриваться, как успех российской дипломатии, но мне кажется, ситуация уже ушла в тупик».

При этом Александр Рар не видит никакой связи между резкой реакцией Запада на вето Москвы в Совбезе ООН и внутриполитической ситуацией в России. Вряд ли критика США и Евросоюза повлияет на позицию Москвы по ситуации в Сирии. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Основной фон, который определяет позицию России — это опыт, который мы имели после резолюции по Ливии, годичной давности. Когда Россия пошла на встречу западным странам и Лиге арабских государств. согласилась на принятие очень размытой резолюции, которую можно было трактовать в любую сторону, и в результате мы получили то, что получили».

В Израиль с настороженностью следят за развитием ситуации вокруг Сирии. Об этом рассказал Business FM независимый аналитик Александр Этерман:

«Сирия для Израиля это явление центральной важности. Это сосед, и сосед влиятельный. В краткосрочном плане для Израиля очень важно оторвать Сирию от Ирана. Но, с другой стороны интерес Израиля был бы сохранить статус-кво, то есть режим семьи Асада просто потому что, если придет народное правительство шансы Сирии получить Голланские высоты резко возрастают».

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле высказался за создание международной контактной группы по Сирии. Об этом он заявил на завершившейся в воскресенье 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. По словам главы немецкой дипломатии, первые роли в этой группе должны сыграть Турция и Лига арабских государств. Россию в этом контексте он не упомянул.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории