16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 09:45

Продолжаются споры по поводу того, на каком из двух митингов было больше участников

Лента новостей

Официальные и неофициальные цифры расходятся в разы

На Болотную площадь, по данным ГУВД, пришло 38 тысяч человек.
Владимир Рыжков с трибуны говорил о 120-ти тысячах. Данные по численности акции на Поклонной горе — от 70 до 140 тысяч участников.

«Число наших сторонников полиция в разы занижает, а число сторонников Путина — точно так же — преувеличивает», — уверены устроители митинга на Болотной. Создавший специальную компьютерную программу гражданский активист Анатолий Кац, утверждает, что по Якиманке с сторону места проведения митинга вообще прошло — 208 тысяч человек. Вот как, по его словам была организована система подсчета:

«У нас была камера на многоэтажке на Якиманке, и оттуда мы снимали всех людей, которые прошли мимо нее с двенадцати до двух. Прошло 208 тысяч человек, алгоритмы анализов изображения, которые я использовал, им уже лет десять, поэтому ничего технологически нового в моей системе нет. Я просто цепляюсь за какие-то движущиеся точки и меряю их скорость, а потом вручную каждые сколько-то кадров я считаю, сколько было людей на каком-то выделенном участке этого кадра. Умножая одно на другое, я получаю близкое к точности число людей».

Строго противоположная ситуация наблюдается в связи с Поклонной. Там по данным МВД собралось 138 тысяч человек, корреспонденты и независимые специалисты оценивают численность митингующих от 50 до 80 тысяч. Очевидно, что и в том и другом случае правда лежит где-то посередине. И эту середину нашел — как он утверждает инженер-геодезист Николай Помещенко. Он оценивает число участников митинга на Болотной в 62 тысячи человек, а на Поклонной — в 80, говорит Николай Помещенко:

«Я использовал фотографии, которые мы получили на митинге, и у меня была карта. Я по фотографиям определяю, где и сколько людей было примерно. Где плотнее, где менее плотно. Затем по опыту берем средние значения, то есть мои значения пиковые. Люди приходили, уходили. Возможно организаторы берут не те значения, не пиковые, они имеют в виду вообще количество людей, посетивших это мероприятие. Много людей приходили, некоторые были детьми, они зашли, вышли».

Точные данные у полиции ЕСТЬ. Но она их никому не сообщает, в том числе и властям, уверен председатель координационного совета профсоюза сотрудников московской полиции Москвы Михаил Пашкин:

«Смотрят, сколько там нравится власти сказать на Болотной: четырнадцать — значит, четырнадцать скажем. А сколько там, на Поклонной: сто пятьдесят — значит, сто пятьдесят скажем. Точно может сказать только вертолет, который летал над Болотной. На Болотной от трибуны метров пятьсот, люди стояли вплотную, ширина там метров 30-40. Поэтому сто двадцать тысяч, конечно, не было, как говорят организаторы, но тысяч пятьдесят-шестьдесят было точно».

Много разговоров ходило о том, что на митинг сторонников Путина в приказном порядке сгоняли бюджетников и вербовали платных участников через соцсети. Корреспондент Радио Свобода Ирина Чевтаева уверяет, что по объявлению, на сайте Massovki.ru она приняла участие в акции и получила за это вознаграждение в размере 500 рублей.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории