16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 11:02 Технологии

Пенсионный фонд просит Apple сменить систему руководства

Лента новостей

На собрании акционеров корпорация также обсудит предложение о предоставлении более полной информации относительно политических пожертвований

В этом месяце на ежегодном собрании акционеры Apple начнут оказывать давление на руководство компании относительно системы избрания совета директоров, пишет Financial Times.

Крупнейший общественный пенсионный фонд США Calpers обратился к корпорации с предложением избирать членов совета директоров путем получения ими большинства при голосовании. В настоящий момент акционеры Apple при подобном голосовании могут только воздерживаться, но не высказываться против кандидатуры. Таким образом, если у кандидата нет конкурентов, ему достаточно получить один голос в свою поддержку, вне зависимости от того, сколько акционеров отказалось принять участие в выборе.

«Apple необходима модернизация системы руководства», — утверждает глава отдела корпоративного управления Calpers Анн Симпсон. В прошлом году пенсионный фонд поддержал предложение о том, чтобы корпорация ввела мажоритарную систему голосования на ежегодных выборах совета директоров. Эту инициативу поддержали 73% акционеров, которые принимали участие в голосовании в прошлом году.

Предложение фонда носило рекомендательный характер, и в прошлом году Apple отказалась изменить процедуру голосования, так как подобные перемены «сведут на нет все те успехи, которых удалось добиться в борьбе за права акционеров».

Apple стала одной из 38 крупных американских компаний, в которые Calpers в прошлом году обратился с аналогичным предложением. 36 организаций из этого списка согласились с требованиями пенсионного фонда. На данный момент около 80% участников рейтинга S&P 500 приняли у себя подобную практику. «Это признак ответственности», — утверждает Симпсон.

В этом году Apple все так же настроена против перемен. «Необычный механизм функционирования законов в Калифорнии создает риск того, что директора, которые пользуются поддержкой у акционеров, могут не быть избранными из-за того, что на голосовании за них проголосует недостаточное количество держателей ценных бумаг», — говорится в заявлении компании для инвесторов.

В письме к акционерам Apple, которое было направлено Calpers в поисках их поддержки, говорится, что другие калифорнийские компании, такие как Cisco Systems, Edison International и Sempra Energy, ввели у себя мажоритарную форму голосования. «Закон штата — это не преграда для хорошего начинания, как утверждает Apple», — говорится в послании.

Фонд Calpers, который управляет активами примерно на 230 млрд долларов, владеет долей в Apple в 0,26%. В этом году фонд обратился еще к 56 компаниям с предложением о переходе к мажоритарному голосованию, и 29 из них согласились ввести подобную практику.

На собрании 23 февраля Apple придется также обсудить предложение акционеров о предоставлении более полной информации относительно политических пожертвований компании. Кроме того, предстоит провести совещательное голосование о размере оклада директоров. Apple заявляет, что в компании и так все хорошо устроено, она не нуждается в переменах, поэтому руководство корпорации призывает инвесторов голосовать против всех предложений акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории