16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
6 февраля 2012, 12:49

«Полюс Золото» и «Полиметалл» показывают аномальный рост

Лента новостей

Сегодня буквально за 2 часа торгов бумаги «Полюс Золото» прибавили 18%, «Полиметалла» - 14%

Сегодня буквально за 2 часа торгов бумаги «Полюс Золото» прибавили 18%, «Полиметалла» - 14%. Причем объём торгов «Полюс Золото» гигантский - 1 триллион 150 миллиардов рублей. В пятницу «Полюс Золото» вырос на 35%.

По мнению аналитика финансовой группы БКС Олега Петропавловского, рынок выдает ожидания того, что компания может объявить оферту:

«В любом случае слияние с «Полиметаллом» компании не принесет никаких существенных выгод, и вряд ли слияние будет проходить по ценам более чем высоким. Тем более, что российские акции «Полюс Золота» растут в случае слияния безосновательно, потому что объединяться будут международные компании. «Полюс Золото Интернейшнл» и «Полиметалл Интернейшнл».

С тем, что причина роста — в возможной грядущей оферте «Полюс Золота» — соглашается и аналитик «Номос Банка» Юрий Волов:

«В первую очередь, стоит говорить о росте бумаг «Полюс Золота», которые за последние два дня подорожали примерно на 60%. Единственная адекватная причина, которая может объяснить такой рост, это ожидание оферты ключевого акционера Полюс золота, который контролирует более 95% акций, фактически материнская компания «Полюс Групп Интернейшнл». Осенью «Полюс Золото Интернейшнл» покупал бумаги у миноритариев Полюс золота по 1900 рублей за акцию примерно. Два дня назад эти акции стоили около тысячи рублей. В последние два дня мы видим резкую переоценку. Возможно, что кто-то из участников рынка обладает информацией о новой оферте или предполагает, что такая оферта может быть. Что касается других акций отрасли, рост, который наблюдается, это скорее отголосок роста бумаг «Полюс Золота». Кто-то продав бумаги «Полюс Золота» решил переложиться в рамках той же в другие менее ликвидные акции».

Растут и другие золотодобывающие компании. Так «Золото Якутии» прибавляет 32%, «Лензолото» — 8%.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории