16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 13:48

«Газпром» в 2012 году недополучит 64 млрд рублей прибыли

Лента новостей

Монополист требует от государства льготы на начальный период разработки месторождений

«Газпром» в 2012 году недополучит 64 млрд рублей прибыли из-за увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, сообщает управление общественных связей монополиста.

Специалисты компании полагают, что повышение оптовых цен на газ для российских потребителей с 1 июля текущего года позволит увеличить выручку «Газпрома» на 50 млрд рублей. В то же время сумма повышения НДПИ с 1 января 2012 года привела к дополнительным налоговым выплатам от продаж газа внутри России в 114 млрд рублей. Следовательно, подсчитали в «Газпроме», монополист выплатит 64 млрд рублей из прибыли.

Напомним, что в ноябре 2011 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым будут поэтапно повышаться ставки НДПИ на газ. В 2011 году ставка составляла 237 рублей за тысячу кубометров, в текущем году она вырастет до 509 рублей за тысячу кубометров, в 2013 году составит 582 рубля за этот же объем, а к 2014 году достигнет отметки в 622 рубля за тысячу кубометров. Эти ставки будут действовать только для «Газпрома» как владельца объектов единой системы газоснабжения. Повышение НДПИ для «Газпрома» за трехлетний период по отношению к 2011 году приведет к дополнительным налоговым выплатам в размере 440 млрд рублей.

«Газпром» реализует на внутреннем рынке около 60% товарного газа. При этом цены на углеводороды для российских потребителей устанавливаются государством. Учитывая, что эти цены ниже экономически обоснованных, поставки газа на внутренний рынок в 2000-2008 годах были для «Газпрома» убыточными, утверждает компания. Монополисту удалось добиться рентабельности только к 2009 году. «В дальнейшем эта прибыль увеличивалась, но ее уровень все еще является низким и не позволяет формировать источники для обеспечения надежного развития газовой отрасли России», — сообщает компания.

Компания настаивает на том, что условия хозяйственной деятельности «Газпрома» на Востоке такие же, как и у нефтяных компаний. Государство предоставило нефтяникам льготы на начальный период разработки месторождений, и «Газпрому» хотелось бы добиться аналогичного решения. Прежде всего, считают специалисты компании, на период окупаемости проектов необходимо отменить НДПИ при добыче газа на дальневосточном шельфе и в Якутии.

Кроме того, «Газпром» предлагает на этот период ввести льготы по налогу на прибыль и имущество и снизить ставки вывозных таможенных пошлин на сетевой газ, добываемый на труднодоступных территориях. Также необходимо снизить ставки или отменить ввозные таможенные пошлины на оборудование и товары, аналоги которых не производятся в России, для нефтегазовых проектов на Востоке страны, уверены в «Газпроме».

Рекомендуем:

  • Фотоистории