16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3387
  • RTS1130.54
6 февраля 2012, 14:41 ОбществоПолитикаКонфликты

Единое правительство Палестины возглавит Аббас

Лента новостей

ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании правительства, которого в Палестинской автономии не было с 2007 года

Палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС на встрече в Катаре договорились о формировании единого правительства на Западном берегу и в секторе Газа во главе с нынешним главой автономии Махмудом Аббасом, сообщает Reuters.

Лидер Халед Мешаль ХАМАС сказал, что Аббас возьмет на себя роль премьер-министра и заменит Салама Файяда. По словам политика, пока неизвестно, войдет ли Файяд в новое правительство. Аббас, в свою очередь, пообещал, что правительство будет сформировано «в кратчайшие сроки».

Лидер ФАТХ Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Халед Машааль заявили, что готовились к подписанию соглашения почти год. «Палестинцы хотят добиться единства и двигаться вперед в достижении наших национальных целей», — заявил Машааль телеканалу «Аль-Джазира».

ФАТХ и ХАМАС долгое время были непримиримыми соперниками. ХАМАС пришла к власти в секторе Газа в 2007 году и оказалась вне юрисдикции главы Палестинской автономии.

В октябре прошлого года Палестинская автономия стала постоянным членом ЮНЕСКО. Против этого решения выступали, в частности, США, Канада и Германия. Израиль также решение не признал, и через день заморозил палестинские финансовые фонды. Под давлением международного сообщества в конце ноября фонды были разблокированы. На рассмотрении ООН находится заявка Махмуда Аббаса о признании Палестины полноправным членом организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории