16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
6 февраля 2012, 14:53 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Банки – любители офшоров привлекли внимание Центробанка РФ

Лента новостей

Регулятор возьмет их под более пристальное наблюдение. Контроль усилится и над банками, берущими нестандартные залоги

Банк России будет внимательнее следить за банками, размещающими все больше капитала в офшорных зонах. Под более пристальное наблюдение попадут финансовые организации, предлагающие очень высокие ставки по вкладам и требующими необычные залоги, заявил глава Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. «ЦБ будет уделять повышенное внимание увеличению доли активов, приходящихся на резидентов офшорных зон, а также на залоги, размещенные в необычных местах, и непомерные ставки по депозитам», — цитирует финансиста информагентство ПРАЙМ. Руководство регулятора анонсировало эти планы на встрече с банкирами, которую ассоциация традиционно организует в начале февраля, сообщил Аксаков.

В качестве примера «залога, размещенного в необычном месте» он рассказал выдаче кредита, когда в качестве залога выступала отара овец. Проверяющие Центробанка удостоверились в том, что этот актив действительно существует, и банк правомерно выдал кредит данному заемщику, сказал Аксаков. Он не стал отрицать, что этот случай, скорее, исключение из практики. Банкиры зачастую думают, что представители регулятора не будут выяснять реальность залога, признал Аксаков.

Свою точку зрения на функции ЦБ и его сотрудников высказал присутствующий на пресс-конференции, где выступал Аксаков, зампред ЦБ Михаил Сухов. Сотрудник регулятора сказал, что одна из главных задач ЦБ заключается в предотвращении замены одних «плохих» активов другими. Он считает целесообразным разработать инструмент, который бы позволил проверяющим дать объективную оценку актива без проведения проверок. «Бесконечный крутеж одних кредитов на другие надо заканчивать», — полагает Сухов.

Проблемы оборота денег в экономике и банковской системе России стали главной темой интервью вице-премьера Виктор Зубкова, которое вышло в эфир 29 января. Он сообщил, что в 2011 году из России было вывезено средств «с признаками отмывания» на триллион рублей. Причем эта сумма рассчитана только на основе сообщений банков в Росфинмониторинг. Совокупный же объем денег, которые не только уходят за рубеж, но и «крутятся» в России, может превысить эту оценку, добавил Зубков. В этой ситуации премьер Владимир Путин заговорил о необходимости корректирования российского законодательства для предотвращения ухода бизнеса в офшоры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории