16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
7 февраля 2012, 13:01 Недвижимость

Самая дешевая квартира в Москве стоит 3,8 млн рублей

Лента новостей

Новый год на вторичном рынке жилья столичного региона начался с роста цен на квартиры. Впрочем, эксперты отмечают, что это отголоски активного декабря. В целом же вектор развития рынка жилья определится после президентских выборов

Фото: ico/flickr.com
Фото: ico/flickr.com

Предновогоднее оживление спроса, отмеченное экспертами впервые после кризиса, не перешло в традиционное послепраздничное затишье. Основной тенденцией января на вторичном рынке жилья московского региона стал рост цен на квартиры. Цифры, предоставленные риелторскими компаниями, как всегда разнятся, но в том, что стоимость жилья выросла, эксперты единодушны.

По данным компании «Инком-Недвижимость», в январе средняя рублевая стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы увеличилась на 4,7% и составила 174,8 тысячи рублей. Долларовый ценник увеличился на 5,4% — до 5,6 тысячи.

По сегментам жилья рост распределился следующим образом: «квадрат» эконом-класса прибавил 4,8% к стоимости в рублях и составил 160,3 тысячи, а в долларах 5,1 тысячи (плюс 5,4%), бизнес-класс подорожал на 4,8% — до 208 тысяч рублей за кв. метр, долларовая цена выросла на 5,4% — до 6,6 тысячи.

Эксперты «Аналитического консалтингового центра «Миэль», в свою очередь, считают, что в январе рост стоимости вторичного жилья в Москве был менее заметным (2,3%), но средняя цена за кв. метр при этом у них получилась выше — 190,5 тысячи рублей за кв. метр. Долларовые цены (в связи со снижением курса доллара) поднялись на 1,2% — до 6,1 тысячи за кв. метр.

Подмосковье поддерживает тенденцию роста

Рост цен на вторичное жилье, по данным экспертов, произошел и в Подмосковье — на 0,7% в рублях. В долларах, напротив, цены немножко снизились — на 0,2%. В результате в начале года средняя цена квартир на вторичном рынке Московской области достигла 79,4 тысячи рублей за кв. метр, или 2,54 тысячи долларов за кв. метр.

«Тот факт, что средняя цена предложения в столице выросла больше чем на 2%, говорит о том, что покупательский спрос, активизировавшийся в последние три месяца 2011 года, все еще на пике, — пояснил BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов. — Конечно, январь, с одной стороны не показательный месяц, так как он достаточно короткий, и количество операций на рынке было стандартным для этого периода. Но, с другой стороны, мы уже сейчас видим небольшой рост цен как реакцию на яркий финальный период 2011 года».

По данным АКЦ «Миэль», цены в январе выросли практически во всех сегментах и типах жилья на вторичке. Наибольший прирост пришелся на однокомнатные (плюс 1,1%) и многокомнатные квартиры (плюс 1%). В дифференциации по качеству жилья больше всего подорожали квартиры в домах среднего и эконом-классов (0,9% и 0,8% соответственно).

По данным экспертов «Инком-Недвижимость», в январе самым дешевым предложением в пределах МКАД стала малогабаритная однокомнатная квартира площадью 18 кв. метров, расположенная в кирпичной пятиэтажке на улице Буракова — она была выставлена на продажу за 3,8 млн рублей.

«Новый год на рынке недвижимости открылся довольно высокой активностью, — отметил руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Однако традиционно показатели первого месяца закрывают прошлый год, нежели открывают новый. Несмотря на оптимистичные январские цифры, вектор развития рынка недвижимости определится только после выборов. Пока покупатели продолжают выбирать самые дешевые квартиры, при этом экспозиция активно пополняется предложениями бизнес- и премиум-классов, что приводит к росту средней стоимости квадратного метра».

Регионы не отстают

Рост цены квадратного метра в январе наблюдался не только в столичном регионе. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», в 31 из 38 исследованных российских городов цены на вторичное жилье выросли, и только в семи — снизились. Лидерами стали Ростов-на-Дону, Хабаровск и Пермь, где средняя цена «квадрата» увеличилась более чем на 3%.

В Ростове-на-Дону квадратный метр в январе подорожал на 3,3% до 52, 9 тысячи рублей (на 3,3%). А негабаритная ростовская «однушка» обойдется покупателю в среднем в 1,56 млн рублей.

«За весь прошлый год цены в Ростове-на-Дону выросли всего на 3,6%, поэтому, несмотря на неоднократные попытки продавцов продать свою недвижимость дороже, резкий январский рост может впоследствии смениться коррекцией», — предполагает генеральный директор «Мира квартир» Виктор Щеблецов.

В Хабаровске цены на вторичное жилье выросли на 3,1% — до 60,7 тысячи рублей за кв. метр, впервые с момента кризиса преодолев психологический барьер в 60 тысяч рублей. Самая скромная «однушка» в январе там стоила 1,7 млн рублей.

В Перми стоимость квадратного метра в январе увеличилась на 3% — до 45,1 тысячи рублей. Теперь негабаритная однокомнатная квартира стоит здесь 1,4 млн рублей.

В списке городов, где цены на вторичное жилье в январе, наоборот, снизились, оказались Новокузнецк, Омск, Смоленск, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень и Тула. В последних четырех снижение было незначительным — менее половины процента.

Сильнее всего (на 4%) упала стоимость квадратного метра в Новокузнецке, составив в январе 32,1 тысячи рублей. Эксперты отмечают, что этот город — один из немногих, где цены на недвижимость снижались в течение всего прошлого года. Из-за невысоких зарплат и плохой экологии жители перебираются в другие регионы, продав недвижимость.

В Омске цена квадратного метра опустилась на 1,2% — до 25,6 тысячи рублей. Среди областных центров России Омск продолжает оставаться городом с самой доступной недвижимостью. Стандартная однокомнатная квартира здесь стоит менее 1 млн рублей, а малогабаритка обойдется в среднем в 620,2 тысячи рублей.

Снижение цен на жилье в Смоленске эксперты называют символическим. Оно составило всего 0,6%, сейчас кв. метр в городе стоит 39,4 тысячи рублей. Среднестатистическую однокомнатную квартиру в Смоленске можно купить за 2,1 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории