16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 февраля 2012, 16:47 Политика

Топовых блогеров обвинили в связи с Кремлём и «Нашими»

Лента новостей

После публикации в сети материалов из личной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, некоторые блогеры подсчитали, кто и сколько, якобы, заработал на размещении проплаченных постов

После публикации в сети материалов из личной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, некоторые блогеры подсчитали, кто и сколько, якобы, заработал на размещении проплаченных постов. Смета прилагается.

В числе связанных с «Нашими» упоминаются Илья Варламов, Сергей Мухаммедов, он же ottenki_serogo, Олег Макаров, более известный как fritzmorgen и другие. Обвиняемые говорят, что достаточно просто почитать их посты, для того, чтобы понять, что Кремлем они проплачены быть не могут. Вот, как в интервью Business FM ситуацию пояснил Илья Варламов, один из обвиняемых блогеров:

«Мы обсуждали исключительно рабочие вопросы, потому что я полгода назад несколько раз снимал Владимира Путина, и некоторые встречи были организованы «Росмолодежью». Поэтому, я получал на них официальную аккредитацию, но никакого ни давления, ни, тем более, задачи писать какие-то платные посты у меня, естественно, никогда не было. Что касается моей фамилии — там фигурирует в некоторых сметах, я уже заявлял, что ни одного платного поста я не писал, и никогда не получал денег от движения «Наши» ни за какие свои материалы. Поэтому, как оказалась там моя фамилия, я не знаю, и что стало с этими огромными деньгами, которые там фигурируют, тоже без понятия. Этот вопрос, наверное, лучше задать пресс-службе «Росмолодёжи» и спросить, куда они дели эти деньги».

Дыма без огня не бывает, комментирует ситуацию ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Я бы не стал называть их «сурковскими» агентами, но, в данном случае, скандал обусловлен двумя причинами. Первая причина, банальная борьба за рынок. У нас сейчас сформировался рынок проплаченных публикаций политического и околополитического характера, на этом рынке есть свои лидеры, сложилась своя олигополия, и новые игроки, скажем так, хотят эту олигополию разрушить. А чтобы эту олигополию разрушить, нужно подорвать доверие к объективности, независимости, оппозиционности представителей этой олигополии. По большому счёту, это бизнес-игра на информационном поле. И, второе, новый куратор внутренней политики, Володин, расчищает поле от представителей своего предшественника Суркова — он оброс многочисленной клиентелой. Эта клиентела по-прежнему лояльна своему патрону, а патрон, насколько я понимаю, не против того, чтобы продолжать оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию. Соответственно, его клиентелу нужно зачистить, а в политических вопросах самым эффективным элементом зачистки всегда является компромат. Власть — это же не монолит, она, как говорится, многоподъездна — и сейчас один подъезд воюет против другого».

Один из попавших в антирейтинг блогеров, Игорь Бигдан, признал, что писал некоторые публикации за гонорар, но пояснил, что в переписке Потупчик был найден летний ценник на посты в его блоге, который есть у всех рекламных агентств. По словам Бигдана, ни Якеменко, ни Потупчик к нему ни разу лично не обращались, а если и размещали что-то, то только через посредников.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории