16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
7 февраля 2012, 12:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Английский бульдог: от коллекции до музея

Лента новостей

Нестандартная коллекция — английский бульдог в фарфоре, бронзе и камне, на запонках, галстуках и других предметах

Автор программы Ирина Осипова

Некоторые коллекции складываются как будто случайно. Не обязательно хотеть стать коллекционером. Достаточно, например, просто… любить собак.

Коллекция члена наблюдательного совета Rietumu Banka и издателя журнала Spears Александра Гафина началась с одной фарфоровой фигурки английского бульдога, как две капли воды похожего на домашнего любимца. За двадцать лет к ней добавились не только другие фарфоровые, бронзовые и каменные звери, но и запонки, галстуки — самые разные предметы с изображением английских бульдогов. Поскольку главное в такой коллекции — порода, а не цена, в ней есть и сувениры за пятьсот рублей, и антикварные предметы за несколько тысяч долларов. Венская бронза 19 века, например.

Я спросила Александра Гафина, что дорого лично ему.

— У меня есть предметы, которые ценны как художественные, например, старинные английского фарфора бульдоги, которых я покупал на антикварном рынке Портобелло. Есть трубка с мордой английского бульдога, китайская, ей порядка 200 лет. Мне ее подарил тоже известный коллекционер Феликс Комаров. Либо бульдог, которого когда-то мне привез из Испании Владимир Спиваков. Ну, то есть либо они имеют художественную ценность, либо из рук близких мне друзей.

Более четырехсот предметов в коллекции — это не шутка. Бульдоги в кабинете на даче, в квартире — в общем, везде, где живет их хозяин. Перестать собирать уже невозможно. И что же делать?

— Это увлечение сначала казалось безобидным, а потом приобрело такие катастрофические масштабы. Поэтому продолжение может быть таким: либо я эту коллекцию со временем подарю знаменитому английскому бульдог-клубу, либо я сделаю маленький музей бульдогов.

По большому счету музеем может стать любая коллекция. В мире их уже предостаточно — от собачьих ошейников в замке Лидс до книг о колдовстве, собранных британским разведчиком, в Корнуолле. Пора и нам подтягиваться.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории