16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
6 февраля 2012, 21:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Высокие ставки по вкладам вызовут проверяющих из Центробанка

Лента новостей

Центробанк будет удивлять повышенное внимание к тем банкам, которые устанавливают высокие ставки по вкладам. Эксперты отмечают, что насильно ограничить ставки ЦБ не имеет права

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России начнет более пристально мониторить качество активов в банках, устанавливающих высокие ставки по вкладам, то есть сильно отличающиеся от процентов, которые складываются в десяти банках, крупнейших по объему привлеченных вкладов. Об этом BFM.ru рассказал зампред Банка России Михаил Сухов. «Среднерыночная ставка по вкладам в десяти ведущих банках — цифра общедоступная, ЦБ раскрывает ее на своем сайте регулярно. Большие отклонения от среднего показателя будут означать, что этому банку ЦБ будет уделять самое пристальное внимание, что может выразиться даже в росте числа проверок», — сообщил Сухов.

«Если мы увидим, что в балансах таких банков образовывается дыра, или активы у этих банков не позволяют отрабатывать процентную ставку по вкладам, обещанную населению, таким банкам, как минимум, придется объясниться с надзорным органом», — предупреждает Сухов. При этом он отметил, что речь идет не только о тех банках, которые активно работают на рынке потребительского кредитования. «Пристальный контроль за качеством активов — одна из первых задач надзора, и мы мониторим банки по этому показателю не от месяца к месяцу, а постоянно», — пояснил Сухов.

Зампред ЦБ назвал еще одну из главных задач регулятора — предупреждение замены одних плохих активов другими. Он считает, что необходимо разработать инструмент, который позволит проверяющим дать объективную оценку актива без проведения проверок. «Бесконечный крутеж одних кредитов на другие надо заканчивать», — полагает Сухов. При этом он отметил, что в девяти случаях из десяти замена плохих активов производится на кредиты, которым ЦБ дает аналогичную оценку — далеко не позитивную.

Банк России начал проводить мониторинг максимальных ставок по депозитам в 10 крупнейших банках с июля 2009 года, вспоминает директор аналитического отдела ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая. В то же время регулятор начал рекомендовать банкам превышать этот индикатор более чем на 1,5%.

Сейчас средневзвешенная ставка по вкладам в банках Топ-10 по объему депозитов составляет 9,51%. Максимальная ставка в ряде коммерческих банков на сумму в 700 тысяч рублей, гарантированную к возврату вкладчику государством, составляет 12,5% при сроке вклада 1 год.

Ставки по вкладам — это часть рыночной стратегии каждого конкретного банка, и их отклонение от расчетной величины не может служить поводом для действий со стороны ЦБ, считает партнер консалтинговой компании BDO в России Денис Тарадов. По его словам, дополнительный контроль со стороны ЦБ качества активов банка может быть оправдан в том случае, когда повышенная ставка не является единственным фактором, который привлекает внимание регулятора.

Правда, и права ограничивать ставки по вкладам у ЦБ нет, говорит Александра Лозовая, но само обещание уделять таким банкам «пристальное внимание» является предостерегающим сигналом. Такие банки, по мнению Лозовой, на самом деле могут быть подвергнуты дополнительным проверкам со стороны ЦБ для оценки адекватности политики в отношении рисков.

Но в целом за время кризиса банки привыкли к мониторингу со стороны ЦБ, и такие действия регулятора не повлияют на решение об изменении ставки в сторону ее снижения, считает Тарадов.

Правда, глава ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков сообщил, что в ходе встречи представителей Банка России и коммерческих банков в Бору, состоявшейся в начале февраля, коммерческие банки высказывали недовольство количеством проверок со стороны ЦБ. «Бывает и так, что только одну проверку завершили, по итогам ее составили протокол, и тут же начинают копать в банке по-новой», — сказал Аксаков. А Михаил Сухов отметил, что в целом по итогам встречи он не заметил какой-либо аллергии у банковского сообщества на усиление надзора со стороны ЦБ.

Проецировать среднюю ставку по депозитам десяти крупнейших банков на оставшуюся часть банковской системы не адекватно. Ведь эти 10 банков имеют либо масштабную государственную поддержку, либо связанны с крупными промышленными группами, что обеспечивает им доступ к дешевым ресурсам, считает Тарадов. В отсутствие четких правил о допустимом отклонении ставки от «приемлемой и верной» мнение одного проверяющего из ЦБ будет лишь экспертным суждением конкретного человека, поэтому возможны такие ситуации, когда одинаковые отклонения будут подлежать разной трактовке, полагает он.

Рост ставок по вкладам, наблюдавшийся в четвертом квартале 2011 года был вызван проблемами с ликвидностью в банковской системе, которые сейчас частично преодолены. С учетом замедляющихся темпов инфляции в России и стабилизации ситуации на внутреннем денежном рынке потенциал роста ставок по вкладам ограничен, считает Александра Лозовая. При ориентире правительства по инфляции в 2012 году на уровне 5–6% средние ставки по вкладам в рублях в первом полугодии будут держаться в диапазоне 8–10% годовых. Хотя Александра Лозовая отмечает, что правительство, скорее всего, не уложится в объявленные рамки и инфляция составит около тех же 8–10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории